Microsoft: наличие у компании Google сразу двух клиентских операционных систем – не лучший ход

image

Теги: Google Chrome OS, Microsoft, Билл Гейтс

Уже сейчас становится ясно, что основным полем битвы новых операционных систем станут не настольные ПК, как это было со времен операционной системы MS-DOS, а мобильные устройства – от мощных ноутбуков, не уступающих по мощности самым дорогим настольным рабочим станциям, до коммуникаторов и других Интернет-устройств.

Высшие руководители компании Microsoft – Билл Гейтс (Bill Gates) и Стив Баллмер (Steve Ballmer) – высказали свое мнение о перспективах операционной системы Chrome OS компании Google, которая наделала много шума этим летом.

По мнению Баллмера, наличие у компании Google сразу двух клиентских операционных систем – не лучший ход. В своей время в Microsoft уже убедились, что для клиентских приложений вполне достаточно одной операционной системы – печальный опыт был получен, когда пользователям предлагали Windows 95 для обычных потребителей и Windows NT для бизнеса. С другой стороны, в свое время компания Microsoft уже говорила, что 640 Кбайт должно хватать для любых задач, а теперь для Windows 7 недостаточно и 512 мегабайт оперативной памяти, так что к заявлениям Microsoft надо относиться со здоровой долей скептицизма.

Судя по словам руководства Microsoft, совершенно никто в компании не представляет, чем же на самом деле является платформа Chrome OS. Об этом говорят и Баллмер, и Гейтс. Концепция «операционной системы на основе браузера» не вызывает в Microsoft чувства конкурентной угрозы. По словам Баллмера, более 50% времени пользователь современного ПК проводит вне браузера, так что Windows является настоящей системой для реальной работы.

Как заявил Гейтс, у Windows и других платформ Microsoft по-прежнему есть огромные перспективы, основанные на разработках исследовательского подразделения Microsoft Research. В частности, недавно представленная технология Project Natal в ближайшее время может найти свое место не только в играх, но и в деловых задачах. По словам Гейтса, исследователи Microsoft за последнее время создали стройную концепцию применения Project Natal в деловых коммуникациях и иной продуктивной деятельности. Инновационный контроллер, основанный на получении трехмерного изображения окружающей с помощью пары обычных видеокамер, может открыть новую страницу в способах связи людей между собой и с компьютером.

На самом деле, несмотря на действительно серьезный багаж перспективных разработок, Microsoft, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Уже сейчас становится ясно, что основным полем битвы новых операционных систем станут не настольные ПК, как это было со времен операционной системы MS-DOS, а мобильные устройства – от мощных ноутбуков, не уступающих по мощности самым дорогим настольным рабочим станциям, до коммуникаторов и других Интернет-устройств.

Уже сейчас многие производители и пользователи мобильных устройств отказываются от стандартного графического интерфейса, который предлагают мобильные платформы Microsoft – Windows CE и Windows Mobile. За небольшой срок своего существования новые платформы iPhone OS и Android OS стали быстро вытеснять Windows Mobile из привычных ниш – во главу угла положено удобство пользовательского интерфейса, а не лежащая в основе программная платформа.

Как бы оптимистично не выглядели заявления Microsoft, пока трудно судить, насколько острой окажется конкуренция Windows и Windows CE/Mobile со связкой Chrome OS и Android OS. Совсем недавно считалось, что Windows отступит под натиском Linux, но вместо этого оказалось, что самая большая угроза для Windows с постоянно падающими объемами продаж новых ПК с предустановленной системой – это компания Apple с ее растущими продажами своих компьютеров и операционной системы Mac OS X

Подробнее о заявлениях Гейтса и Баллмера относительно конкуренции с новыми платформами компании Google можно прочитать на сайте CNet. О планах Microsoft по созданию нового класса массовых Интернет-устройств CID (Consumer Internet Device) взамен фактически провалившейся концепции MID (Mobile Internet Device) можно прочитать в интервью, которое Кевин Даллас (Kevin Dallas), генеральный менеджер Microsoft по платформе Windows Embedded, дал сайту IDG News Service.


comments powered by Disqus