Online издания ведут войну с перепечаткой материалов

image

Теги: Правообладатели, копирайт

Европейский совет по издательскому делу пытается внедрить протокол АСАР, предназначенный для защиты интеллектуальной собственности новостных online-изданий.

Вопросы охраны контента в Интернете волнуют не только российских Web-издателей, но и их коллег из более законопослушных стран. При этом определённые надежды возлагаются на протокол АСАР, рождённый в рамках совместной инициативы Европейского совета по издательскому делу (European Publishers Council), Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers, WAN) и Международной ассоциации издателей (International Publishers Association).

Аббревиатура АСАР образована от слов Automated Content Access Protocol, но её буквальный перевод (“протокол автоматизированного доступа к контенту”), на взгляд автора данной заметки, не совсем точно отражает суть дела. Правильнее было бы расшифровывать её как “протокол инструктирования поисковых роботов”. Появление ACAP некоторые эксперты считают одной из форм борьбы издательского бизнеса за своё будущее.

C целью популяризации этого протокола в сентябре в Москву приехал директор проекта ACAP Марк Байд (Mark Bide). На круглом столе, организованном российской Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) при поддержке РИА “Новости”, он сообщил собравшимся (представителям печатных и онлайновых СМИ, а также поисковых систем), что в настоящее время проект АСАР поддержали 18 000 изданий и 4100 компаний * с суммарным годовым оборотом 260 млрд. долл.

Правила ACAP могут быть присвоены любому элементу в кодировке HTML и поэтому могут относиться как целиком к онлайновым изданиям, так и к отдельным статьям, отдельным абзацам и даже к отдельным строчкам. Создатели протокола утверждают, что АСАР не заменяет robots.txt, а надстраивается над ним и может мирно существовать рядом с ним. С точки зрения поисковых систем новые разрешающие метаданные потенциально могут увеличить их нагрузку, поскольку инструкции АСАР можно вставить в любой элемент в HTML-кодировке, что потребует лишних усилий на обработку.

“Поисковые системы хотят уважать пожелания издателей — в конце концов это их контент, — говорит основатель Google News Бхарат Кришна. — Но мы не телепаты; необходимо, чтобы Web-мастера говорили нам, как они хотят проиндексировать свой контент. Это можно делать с помощью протокола REP (Robots Exclusion Protocol — протокол исключений для роботов), технической спецификации, которая сообщает поисковым роботам, на каком сайте или части сайта нельзя вести поиск, а какие части должны быть видны в результатах поиска. С их помощью Web-мастера могут сформулировать разрешение для робота на просмотр и индексирование их контента. На наш взгляд, все основные “просьбы” АСАР могут выполняться расширениями протокола REP”.

Марк Байд утверждает, что внедрение протокола АСАР любой издатель может начать прямо сейчас. Для этого достаточно зайти на сайт проекта (http://www.the-acap.org/) и совершенно бесплатно скачать с него соответствующие скрипты.Ъ

или введите имя

CAPTCHA
87811
15-07-2009 11:48:00
Есть один единственный способ не дать перепечатаь статью: не публиковать ее. И то еще не факт, что поможет
0 |
E2L.org
16-07-2009 11:36:17
да тут вообще заголовок статьи перепутали, просто тупо перепечатали и не подумали суть не в том что нельзя перепечатать, а как раз наоборот - суть в том что бы закрыть от поисковика часть текста - типа как для ссылок nofollow а про перепечатку речи вообще не идет ))))))))))))))))))
0 |
23433
15-07-2009 12:43:28
мало кто понимает что мир изменился настолько что старые способы обмена информацией дополнились ещё одним глобальным. Без преувеличения это та самая 3-я сигнальная система. И она родила в себе новую философию бытия. Глобализация, затёртый термин, но он являет собой всю ту суть что возникла с появлением глобальных информационных сетей. ЦЕнность информации как таковой в одних случаях резко упала, потому что ей перестали быть нужны носители, или носители стали почти бесплатными. Или же наоборот резко возросла, в зависимости от потребностей. Да фигли тут говорить, само появление 3-й сигнальной говорит о том что человек и общество эволюционировали из одного биологического вида до другого, нового. А скорость эволюции была настолько велика (в течение жизни одного поколения) что щас ваще всё смешалось и неизвестно куда идти и где выход.
0 |
Снова Пр0хожий
15-07-2009 13:15:41
я таки дико извиняюсь, но почто удалили мой камент про что, что теперь увидим,кто новости пишет, а кто их копипастит? Ребят, если вы стесняетесь своего поделия - новостной ленты на данном сайте, не обязательно рубить каменты... ну читайте вы ваши копипастные новости сами, никто к вам заходить не будет.. Но если вы еще и каменты к новостям пристроили - готовьтесь к критике в них... или вам только забавно почитать троллей? Вообще, не напрягайтесь, пол-интернета копипастит новости друг у друга, не вы первые... капча 89113 улыбается над вашими комплексами... Еще и забанить меня попытались
0 |
andrey_popup
15-07-2009 14:06:03
Нельзя так панибратски общаться с службой техподдержки. Люди стараются и работают, чтобы предоставить вам информацию. Нужно относится к просмотру материалов администрацией ресурса как к должному.
0 |
Снова Пр0хожий
15-07-2009 14:19:31
Изначально мой пост был вполне политкорректен, без указания расовой, политической и профессиональной принадлежности и являлся рассуждением на тему, что произойдет с новостной индустрией в интернете после внедрения данной технологии... Почему-то тот пост был сочтен неприемлимым и был удален. К "службе техподдержки" он не имел никакого отношения, зато кратко и емко был посвящен теме новости. Если уважаемая Администрация ресурса имеет высказаться по поводу новости, может оставить свои комментарии, но тереть чужие - имхо, легче убрать со страницы добавление каментов, иначе пропадает смысл интерактивности общения. Отсюда и негодование.
0 |
48447
16-07-2009 05:01:54
Для этого достаточно зайти на сайт проекта (http://www.the-acap.org/) и совершенно бесплатно скачать с него соответствующие скрипты.Ъ труЪ
0 |
sluge
16-07-2009 14:34:27
мля такими темпами скоро появятся торенты по типу TPB тока обменивася люди там будут не медией а статьями всякими
0 |