Во Франции приняли исправленный вариант закона об интернет-пиратстве

image

Теги: Франция, пират

Организации Hadopi запрещено самовольно блокировать доступ пользователей в интернет без решения суда.

Сенат Франции принял исправленный вариант весьма спорного закона об интернет-пиратстве.

Напомним, что оригинальный текст был признан неконституционным, и президент страны Николя Саркози потерял еще несколько политических очков.

Одобренный верхней палатой парламента, где партия Саркози UMP составляет большинство, новый закон отправлен на утверждение в Национальную ассамблею.

Пропагандируемый месье Саркози и певицей (а ныне — первой мадам) Карлой Бруни первоначальный закон был принят в мае после ожесточенных парламентских баталий, но затем конституционный суд пришел к выводу, что организация Hadopi, учреждаемая законом, нелегальна. Ей давалось право блокировать интернет-доступ пользователям, уличенным в незаконных загрузках музыки и фильмов, тогда как только суд может лишить человека права на общение и самовыражение.

В новой версии закона отключить человека от Интернета сможет только суд. Как вариант — приговорить провинившегося к штрафу в 300 тысяч евро. Или двум годам тюрьмы. Владельцы сайтов, потворствующие пиратству, будут оштрафованы на 1 500 евро, а ресурс закроют на целый месяц.

Один из самых жестких законов об интернет-пиратстве получил самую широкую поддержку со стороны музыкальной и киноиндустрии во Франции и за рубежом, но был раскритикован обществами по защите потребителей, интернет-индустрией и левым крылом оппозиции. Оппоненты заявили, что закон не дает человеку возможности оправдаться, а технические инновации все равно позволят любителям халявы избегать обнаружения. К новому законопроекту предъявляются те же претензии, несмотря на введенную норму, предусматривающую судебное решение.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus