Во Франции создано сетевое и информационное агентство безопасности

Теги: Франция, кибератака

В заявлении французского Кабинета отмечается, что агентство FNISA будет не только защищать сети от атак, но и отвечать на атаки.

Власти Франции приняли решение о создании новой государственной структуры, которой предстоит защищать от хакерских атак государственные и публичные компьютерные сети. В заявлении французского Кабинета отмечается, что агентство FNISA (Французское сетевое и информационное агентство безопасности) будет не только защищать сети от атак, но и отвечать на атаки. Что власти Франции подразумевают под "ответом на атаки" в сообщении не конкретизируется.

Отметим, что создание нового киберагентства во Франции неплохо корреллируется с мировыми тенденциями - в США принято решение о создании аналогичного государственного института, ЕС также готовится к созданию своих киберподразделений. В Париже говорят, что создание FNISA также происходит на фоне масштабных информационных атак, третьи сутки совершаемых на государственные сайты в Южной Корее и США.

В полномочия нового французского ведомства будет входить консультирование государства и местных коммерческих представителей по вопросам ИТ-безопасности, предоставление оперативных сводок по ситуации, связанной с информационными ресурсами Франции, а также постоянная работа по защите сетей.

Кроме того FNISA будет принимать участие в создании французских защищенных программных решений для государственных и коммерческих нужд. Заниматься агентство будет и изучением зарубежного оборудования, ввозимого во Францию, на предмет недокументированных возможностей.

По словам представителей Кабинета Николя Саркози, инициатором создания новой структуры был именно президент Республики, который давно говорит о различного рода киберугрозах, поступающих "извне". Формально FNISA будет подчиняться Генеральному секретариату национальной безопасности Франции.

В данный момент агентство проводит набор сотрудников. В требованиях говорится, что претенденты должны иметь опыт работы с VoIP, разбираться в тонкостях Windows, Linux и Mac OS, работать с системами виртуализации, бесконтактными платежными и банковскими системами.

comments powered by Disqus