Программист отомстил экс-начальнику, уничтожив служебную информацию

image

Теги: программист, инсайдер

Следствие передало в суд уголовное дело программиста из Барнаула, подозреваемого в уничтожении служебной информации на компьютерах в учреждении, где он ранее работал.

Следствие передало в суд уголовное дело программиста из Барнаула, подозреваемого в уничтожении служебной информации на компьютерах в учреждении, где он ранее работал.

В ходе следствия установлено, что гражданин, решив отомстить руководителю одного из государственных образовательных учреждений Алтайского края (ранее он там работал программистом) создал вредоносную программу. Эта программа приводит к уничтожению информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети.

После этого, в октябре 2008 года, барнаулец, незаконно используя чужие учетные записи (логины и пароли, которые являются охраняемой законом компьютерной информацией), а также чужой электронный почтовый ящик, разослал со своего компьютера, под видом сообщения от руководителя, вредоносную программу на электронные почтовые ящики сотрудников данного учреждения.

Преступные действия программиста привели к уничтожению служебной информации на ряде компьютеров указанной организации.

Программисту предъявлено обвинение по части 1 статьи 273 УК РФ (создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно распространение таких программ), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы со штрафом.

Кроме того, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


comments powered by Disqus