Во Франции, Чехии и Эстонии появились пиратские партии

image

Теги: Франция, Эстония, Чехия, Пиратская партия

После того, как шведская Партия пиратов (Piratpartiet) одержала победу на выборах в Европейский Парламент, представители пиратского движения в ряде европейских стран стали более активно заявлять о себе.

После того, как шведская Пиратская партия (Piratpartiet) одержала победу на выборах в Европейский Парламент, представители пиратского движения в ряде европейских стран стали более активно заявлять о себе. Буквально на днях политические партии указанной направленности были образованы во Франции, в Чешской Республике и в Эстонии.

Представители пиратского движения в этих странах, как и их коллеги в других европейских государствах, не планируют всеохватывающих политических преобразований. Их интересуют лишь те вопросы, которые имеют непосредственное отношение к защите интеллектуальной собственности.

Чешским пиратам на данный момент удалось собрать 2’500 электронных подписей. Совсем недавно группа единомышленников приобрела статус политической партии и была зарегистрирована министерством внутренних дел под именем «Českou pirátskou stranu» (ČPS). «Политические посты не являются нашей первоочередной целью, - заявил представитель партии Ондрей Профант. – Оглашая основные тезисы нашей программы, мы хотели бы добиться своеобразного сдвига в общественном сознании. Мы также будем удовлетворены, если более крупные партии решат воспользоваться отдельными фрагментами нашей программы и займутся их претворением в жизнь».

Французская партия пиратов сегодня пребывает в младенческом возрасте и лишь на пару шагов вышла за рамки онлайнового сообщества. Однако ее руководство надеется, что успех шведской Piratpartiet поможет им в скором времени утвердиться в качестве реальной политической силы. Тем более, что французское законодательство предоставляет благодатную почву для процветания подобной партии. Напомним, что власти страны утвердили весьма жесткий «закон трех ударов», который предполагает полное отключение нарушителей «копирайта» от глобальной сети. На данный момент в состав группы на сайте Facebook входит около 1'600 членов.

«Одним из ключевых пунктов нашей политической программы является проведение реформы копирайт-законодательства, по итогам которой обитателям глобальной сети будет предоставляться всесторонний доступ к культурным ценностям, - утверждает лидер французских пиратов Реми Сересиани (Rémy Cérésiani).

Также на днях в Эстонии была зарегистрирована Пиратская партия (MTU Piraadipartei). Программа этой организации пока не обнародована. По словам одного из лидеров партии, исполнительного директора компании Estsoft Алари Кеелдуса, о целях Piraadipartei будет объявлено в течение ближайших недель. В то же время Кеелдус отметил, что деятельность эстонской Piraadipartei будет схожа с деятельностью шведской Пиратской партии.


или введите имя

CAPTCHA
первонах
29-06-2009 15:22:50
...И радостным воплем, не пройдет и столетия, как эстонская партия вобъет последний гвоздь в крышку гроба последнего копираста!..
0 |
38515
29-06-2009 18:37:22
а у нас когда? хочу уже в партию пиратов. арр-хар. Разурушитель дрыщелиинупса, ты на луркмоаре прочитал кто такой тролль? иди худей, школоло.
0 |
zlo.eButcher
29-06-2009 22:29:47
Присоединяюсь! Хоть был бы какой-то стимул впервые на выборы пойти!
0 |
GeneTic
30-06-2009 14:52:32
А кто тебе мешает ее создать? Вон как во Франции, сперва инет-сообщество, а там и реальные подписи собирешь...
0 |
30-06-2009 20:29:35
В России тоже хочу. Сразу вступлю туда, если появится. Без пиратов разве стала бы винда настолько популярной?
0 |
фыва
01-07-2009 23:31:45
В Украине есть кстати интернет партия (от Скрипта), но что-то не видел я смысла за нее голосовать, а вот если примет политику шведской партии, тогда... все равно врятли за нее проголосую.
0 |