Россия и США не могут договориться как бороться с киберпреступностью

image

Теги: Россия, США, киберпреступность, Обама

Москва настаивает на заключении международного соглашения, Вашингтон — на усилении сотрудничества правоохранительных органов.

Во время предстоящего визита президента США Барака Обамы в Москву будет обсуждаться проблема борьбы с растущим числом кибератак на государственные и корпоративные сети. Москва и Вашингтон, однако, никак не могут договориться, как именно следует бороться с киберпреступностью.

Также данная проблема будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН в ноябре, заявил представитель госдепартамента.

Российская сторона настаивает на заключении международного соглашения. Эту позицию регулярно озвучивают высокопоставленные российские представители. В Москве уверены, что отсутствие подобного договора ведет к своеобразной гонке вооружений с потенциально опасными последствиями. В предлагаемом Россией договоре, в частности, предусматривается запрет на тайное использование странами вредоносных кодов и схем, которые в случае военного конфликта можно будет активировать дистанционно.

В США считают, что в заключении подобного соглашения нет необходимости. Вместо этого Вашингтон предлагает усилить сотрудничество американских и российских правоохранительных органов. Если они смогут обезопасить киберпространство от хакерских атак, то и стратегические военные объекты в интернете будут защищены лучше, считают в США.