В Башкирии 20% пользователей лишились доступа к ЖЖ

image

Теги: LiveJournal, блог, экстремизм

Около 20% пользователей Livejournal.com из Башкирии неожиданно лишились доступа к онлайн-дневникам.

Около 20% пользователей Livejournal.com из Башкирии неожиданно лишились доступа к онлайн-дневникам.

Это произошло после того, как Кировский суд Уфы признал экстремистским онлайновый дневник ИА «Ревинформ», размещающийся на LiveJournal.Com. Суд обязал башкирских провайдеров ограничить доступ к этому блогу в республике.

Два дня назад многие абоненты провайдеров «Башинформсвязь» и «Уфанет» не смогли попасть и в другие ЖЖ-блоги. 25 июня доступ к ним был вновь открыт, но страницы «Ревинформа», а также оппозиционный сайт Ufagub.Com, где часто размещались критические статьи о руководстве Башкирии, остались заблокированными.

Компания SUP, во владении которой находится LiveJournal.Сom, еще 24 июня отметила 20-процентное сокращение числа посетителей из Башкирии. Однако, по словам менеджера компании, в настоящее время посещаемость ЖЖ восстановилась. Ежедневно на LiveJournal.Сom заходит 8–10 тысяч башкирских пользователей.

Технически блокировать отдельные блоги на Livejournal.com реально, говорит директор по развитию бизнеса J'son & Partners Александр Милицкий. Каждый блог размещен на домене третьего уровня — к нему-то и перекрывается доступ, а основной домен не страдает. Все зависит от того, как организован хостинг Livejournal.com, уточняет коммерческий директор «Акадо телекома» Вадим Ваньков. Маловероятно, что каждый блог висит на отдельном IP-адресе, и если суд постановил блокировать именно IP-адрес, то может быть перекрыт весь сервис. Прокуратура предложила провайдерам Башкирии ограничить доступ к «Ревинформу» «путем добавления на пограничном маршрутизаторе фильтрации IP-адресов указанного сайта», следует из документа прокуратуры Кировского района Уфы, опубликованного на сайте «Уфа губернская».


comments powered by Disqus