Казахские власти усилили контроль над Интернетом

image

Теги: Казахстан, интернет, СМИ, свобода слова, цензура

Парламент Казахстана окончательно принял закон, приравнивающий интернет-издания к средствам массовой информации. Новые правила ужесточают требования ко всем интернет-ресурсам (в том числе информационным порталам, форумам и блогам).

Парламент Казахстана окончательно принял закон, приравнивающий интернет-издания к средствам массовой информации.

Члены мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании согласились с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей», согласно которым, все интернет-ресурсы - веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Для интернет-ресурсов вводится действующий для остальных СМИ запрет размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

В среду, несмотря на запрет городских властей в проведении митинга и предупреждение районной прокуратуры, в центре Алматы прошла акция протеста оппозиционных политиков и представителей различных СМИ. Они выступили против принятия данного закона, а также против уголовного преследования журналистов. Всего в акции протеста приняли участие около 100 человек.

В своих выступлениях участники подчеркивали, что в Казахстане на СМИ «осуществляется законодательное и административное давление, выставляются многомиллионные иски, закон о регулировании информационно-коммуникационных сетей фактически вводит цензуру в интернете и запрет для всех СМИ на критическое освещение таких тем как выборы, митинги, забастовки, межнациональные отношения».

Журналисты заявили, что подобные акции протеста продолжатся и впредь до тех пор, пока президент страны не наложит вето на закон об интернет-СМИ и не прекратятся судебные преследования в отношении представителей масс-медиа.


comments powered by Disqus