Язык Ruby набирает популярность среди североамериканских программистов

image

Теги: Ruby, программист

Недавний опрос, проведенный компанией Evans Data, показал 40%-ный прирост количества разработчиков ПО, использующих язык Ruby, по сравнению с 2008 г. – это самый большой скачок популярности среди языков программирования.

Недавний опрос, проведенный компанией Evans Data, показал 40%-ный прирост количества разработчиков ПО, использующих язык Ruby, по сравнению с 2008 г. – это самый большой скачок популярности среди языков программирования.

Несмотря на такой большой рост, язык Ruby продолжает занимать относительно небольшую нишу в сообществе разработчиков. Всего 14% разработчиков, опрошенных в Северной Америке, сообщили, что писали на Ruby хотя бы некоторое время. Для сравнения, в прошлом году пишущих на Ruby было всего 10%. В то же время примерно 20% участников опроса сообщили, что займутся этим перспективным языком в ближайший год.

Компания Evans Data проводит подобные маркетинговые исследования по отрасли разработки программного обеспечения дважды в год. В последнем опросе приняли участие 400 программистов из США и Канады. Представители Evans Data считают, что рост популярности интерпретируемых языков высокого уровня, каким является Ruby, во многом обусловлен современным рынком, который делает все больший упор на веб-приложения. Именно веб-приложения способны быстро изменяться, подстраиваясь под новые требования рынка, а кросс-платформенная платформа Ruby on Rails с открытым исходным кодом является очень удобным инструментом для написания таких приложений.

Кроме взрывного роста популярности языка Ruby, последний опрос компании Evans Data показал падение интереса к коммерческим СУБД. Вероятность выбора открытой СУБД в качестве основной базы данных для своих приложений оказалась в среднем в два раза выше, чем для коммерческих SQL-систем. Не будем забывать, однако, что опрос показывает предпочтения самих разработчиков, и если заказчик потребует использовать коммерческую SQL-базу данных, то разработчику придется выполнять поставленные требования.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus