Петербургские банкоматы шпионили за пользователями

image

Теги: банкомат, вирус, мошенничество

Четверо молодых людей в Санкт-Петербурге сделали так, что банкоматы сами стали шпионить за клиентами, а мошенники уже выбирали из них самых состоятельных.

Правоохранительные органы Петербурга раскрыли преступную схему, которую мошенники использовали для похищения крупных сумм денег с кредитных карточек россиян.

Четверо молодых людей в Санкт-Петербурге сделали так, что банкоматы сами стали шпионить за клиентами, а мошенники уже выбирали из них самых состоятельных.

Мошенники заражали компьютер, управляющий работой банкоматов, вирусной программой, заставляющей банкомат шпионить за своими клиентами. Данные о счетах и пин-кодах сохранялись, а позже по ним изготавливались дубликаты карт, с которых мошенники и снимали деньги.

Один из потерпевших даже не заметил, как у него украли полмиллиона рублей.

Ольга Смольянинова, следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Эта схема применялась впервые не только в России, но в Европе — это точно. Сложность заключалась как в доказывании вины подозреваемых, так и в понимании самого процесса».

Мошенники несколько раз попали в систему видеонаблюдения банкоматов. Они устанавливали в банкомат флэш-карту с программой-вирусом и взламывали защиту банкомата. Потом, набрав ряд цифр на клавиатуре банкомата, получали такой чек, на котором была зашифрована информация о номерах карт и пин-кодах. Расшифровав ее, мошенники изготавливали дубликаты карт и уже с ними шли снимать деньги.

Сейчас молодых людей обвиняют в хищении 5 миллионов рублей. Но, вероятно, с октября 2007 года по апрель 2008 года они успели своровать еще больше. Пока нет ответа на вопрос, как они незаметно взламывали банкоматы. Компания-производитель говорит, что без этого ничего бы не вышло.

Сергей Рассказов, глава представительства компании-производителя банкоматов в России: «Злоумышленники должны были открыть или взломать заднюю стенку банкомата. Таким образом, мы говорим о том, что было взломано физически — был физический доступ к начинке банкомата. Дальнейшие шаги — использование стандартных паролей внутри административного аппарата банкомата».

Пытаться повторить такое мошенничество теперь бесполезно: производитель заменил программное обеспечение банкоматов. О том, как молодым людям удалось все это провернуть, вероятно, станет известно от них самих. Дело уже передано в Приморский районный суд.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus