Музыкант Moby советует RIAA самораспуститься

image

Теги: RIAA, копирайт, P2P, Джемми Томас

Известный американский музыкант Ричард Мелвилл Холл, больше известный как Moby, нелицеприятно высказался в адрес звукозаписывающей индустрии, узнав о первом обвинительном приговоре, вынесенном в ходе многолетнего противостояния RIAA с пользователями p2p-сетей.

Известный американский музыкант Ричард Мелвилл Холл, больше известный как Moby, нелицеприятно высказался в адрес звукозаписывающей индустрии, узнав о первом обвинительном приговоре, вынесенном в ходе многолетнего противостояния Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) с пользователями p2p-сетей.

В конце прошлой недели суд присяжных признал жительницу Миннесоты Джемми Томас виновной в сознательном нарушении копирайта на 24 музыкальных произведения и обязал ее выплатить правообладателям $1,92 млн, или по $80 тыс. за каждый из треков.

Комментируя решение суда, Moby в своем блоге пишет: «Это полный абсурд. Это так звукозаписывающие компании намерены защищать себя? Наказывать людей за то, что они слушают музыку, - это абсолютно неверный способ защиты музыкального бизнеса. Вероятно, рекорд-лейблы в отношениях с любителями музыки решили действовать по принципу «лучше вызывать страх, чем уважение». Я не знаю, но с учетом потребительских вкусов это не похоже на устойчивую бизнес-модель. Как насчет новой модели «лучше быть любимыми, помогая артистам делать хорошие записи и продавая их по приемлемым ценам»?».

В заключение Moby предлагает радикальный выход из ситуации: «Мне так жаль, что любого меломана могут заставить чувствовать себя хуже за его действия, направленные на прослушивание музыки. RIAA необходимо расформировать».

За последние годы RIAA вынудила более 30 тысяч человек заплатить в досудебном порядке штраф размером $3 500, заработав на этом свыше $10 млн. Джемми Томас стала первой из 26 тысяч обвиняемых RIAA в пиратстве, чье дело дошло до суда.


comments powered by Disqus