В 2008 году в России совершено 14 тыс киберпреступлений

image

Теги: киберпреступность, Госдума

За 2008 год в России совершено 14 тыс электронных преступлений, сообщил сегодня первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, открывая в Казани пятый "Инфофорум Евразия - 2009".

За 2008 год в России совершено 14 тыс электронных преступлений, сообщил сегодня первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, открывая в Казани пятый "Инфофорум Евразия - 2009". Тема форума, организованного Госдумой, - "Международные аспекты информационной безопасности".

По словам Гришанкова, через каждые 4-5 секунды, фиксируется очередная атака хакеров, повреждающих корпоративные сайты, проникающие в банковские счета. Преступления нового вида с 2007 года увеличились почти на 50%. Только за минувший год преступниками нанесен ущерб электронным системам на 1 млрд долл.

Замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин заявил, что под именем ФМС действовали четыре фальшивых сайта. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, секретами банковских счето.

"Прежде всего необходимо объединить усилия - создать в России федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность", говорится в резолюции форума. Предложено в странах СНГ, а также в рамках Содружества сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с электронной преступностью.

Замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать "комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН". Это предложение было единодушно поддержано участниками совещания.

В работе форума принимают участие более 100 представителей законодательных органов России, Казахстана, Белоруссии, исполнительного комитета СНГ. На "круглых столах" они обсуждают вопросы электронного документооборота, проблемы, связанные с распространением персональных данных, а также защиту детей в Интернете.


comments powered by Disqus