Машинист метрополитена, похитивший 85,5 млн. рублей, проведет в тюрьме 8 лет

image

Теги: мошенничество, банк, сбой

Мосгорсуд оставил в силе приговор машинисту московского метрополитена Алексею Лепехину, осужденному к восьми годам заключения за хищение 85,5 миллиона рублей у ОАО "Банк Москвы".

Мосгорсуд оставил в силе приговор 27-летнему машинисту московского метрополитена Алексею Лепехину, осужденному к восьми годам заключения за хищение 85,5 миллиона рублей у ОАО "Банк Москвы". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Лепехина.

По версии следствия, молодой человек смог получить доступ к общему ссудному счету банка и в течение длительного времени переводил с него крупные денежные суммы на свою карточку, официально предназначенную для получения зарплаты. Украденные деньги рядовой работник метрополитена тратил на дорогие подарки своим друзьям, покупку квартир, иномарок и загородных коттеджей.

Такой необычный источник дополнительного к зарплате дохода стал доступен машинисту благодаря неполадкам в электронной банковской системе Web-банкинг. Её пользователем Лепехин стал в феврале 2007 года. Помимо зарплатного и кредитного счета в какой-то момент в его профиле стал доступным "ссудный счет". Алексей Лепехин, конечно, удивился, но быстро понял, что лишней опцией он может пользоваться в свое удовольствие.

В первый раз он присвоил себе незначительную сумму – всего 50 тысяч рублей. Затем мошенник вошел во вкус и начал обналичивать более значительные суммы денег. Более 56 миллионов он успел обналичить, ещё 28 млн. служба безопасности банка успела заблокировать.

Когда махинации Лепехина были раскрыты, он пытался спастись бегством и даже жил по поддельному паспорту.

В приговоре подчеркивается, что преступление удалось совершить благодаря несовершенству интернет-системы банка по начислению платежей. Однако несмотря на это, Лепехину придется не только провести 8 лет в тюрьме, но и возместить банку похищенные средства, а также заплатить государству штраф за подделку документов.


comments powered by Disqus