ФАС признала незаконными тендеры с латинскими буквами

image

Теги: ФАС, тендер

В результате проверки было установлено, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру «0» и другие символы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 10 июня 2009 года в инициативном порядке провела проверку правильности размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

В результате проверки было установлено, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру «0» и другие символы, что создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте.

Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте.

По результатам проверки ФАС России признала указанных заказчиков нарушившими статью 16 закона о размещении заказов и выдала предписание об аннулировании торгов.

Кроме того, в настоящее время антимонопольное ведомство возбуждает дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых должностные лица заказчиков и специализированные организации будут привлечены к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составит тридцать тысяч рублей, для специализированных организаций - сто тысяч рублей.

Одновременно ФАС России передаст материалы по выявленным нарушениям законодательства о размещении заказов в правоохранительные органы. Антимонопольный орган также направит письма руководителям соответствующих министерств, федеральных агентств и служб для рассмотрения вопроса о привлечении руководителей заказчиков к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведения проверки начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев отметил: «Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры «0» и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести о привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности».

На данный момент ФАС предписала аннулировать семь контрактов в рамках госзаказа на общую сумму 3,197 миллиарда рублей. Самый большой контракт из тех, что ФАС требует аннулировать - это заказ Центра защиты детства "Ватутинки" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в размере 2,105 миллиарда рублей на реконструкции этого центра. Еще один контракт - это заказ для реконструкции производства "Щелковского биокомбината" Минсельхоза РФ на 773 миллиона рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus