35% ИТ-специалистов шпионят в своих компаниях

image

Теги: ИТ-специалист, инсайдер

Более трети профессионалов в сфере информационных технологий злоупотребляют административными паролями, чтобы получить доступ к такой конфиденциальной информации как зарплата коллег или документация с собрания совета директоров.

Более трети профессионалов в сфере информационных технологий злоупотребляют административными паролями, чтобы получить доступ к такой конфиденциальной информации как зарплата коллег или документация с собрания совета директоров. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Cyber-Ark.

В ходе исследования было опрошено более 400 старших ИТ-специалистов в США и Великобритании. 35% респондентов признались, что пользуются своими полномочиями для отслеживания секретной корпоративной информации, 74% опрошенных сказали, что могут получить доступ к информации, не предназначенной для их глаз.

Большинство оставшейся части респондентов заявило, что в случае необходимости они могли бы обманным путем получить доступ к внутренней информации.

Результаты такого же исследования, проведенного год назад, показали, что за коллегами шпионят 33% ИТ-специалистов. Согласно данным Cyber-Ark, опрошенные признаются, что частенько подсматривают именно в документы отдела кадров, клиентские базы данных, планы компании по слиянию, списки на увольнение и в последнюю очередь маркетинговую информацию.

На вопрос, какую информацию вы бы сохранили себе в случае увольнения, компьютерщики ответили, что непременно взяли бы собственные данные и информацию о том, что имеет критическое значение для поддержания конкурентных преимуществ и корпоративной безопасности. В прошлом году таких энтузиастов было на порядок меньше.

Также исследование показало шестикратное увеличение количества сотрудников, желающих прикарманить финансовые отчеты или планы по слиянию и приобретению других компаний, и четырехкратное увеличение числа тех, кто скопирует пароли руководства компании и планы по исследованию и разработке в случае увольнения.


comments powered by Disqus