Сроки внедрения СПО в госорганах сдвинулись на год

image

Теги: свободное ПО, Медведев

Принятие документов, необходимых для старта работ по переходу госорганов на СПО, задерживается уже практически на год относительно сроков, озвученных ранее Дмитрием Медведевым.

Перенос комиссии под руководством Игоря Шувалова стал очередным препятствием на пути перехода госорганов к использованию свободного ПО. Сроки внедрения СПО все дальше удаляются от дат, обозначенных Дмитрием Медведевым.

Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая должна была пройти 10 июня, перенесена на 26 июня. На этом заседании Минкомсвязи должно было представить два документа, которые требуют одобрения правительства: методические рекомендации по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях, а также план перехода этих организаций на СПО. Перенос заседания комиссии вызван изменениями в графике вице-премьера.

Принятие документов, необходимых для старта работ по переходу госорганов на СПО, задерживается уже практически на год относительно сроков, озвученных ранее Дмитрием Медведевым. В ноябре 2007 г. он говорил , что юридическое решение о переходе на свободное ПО госструктур должно быть принято после «соответствующих работ в тестовом режиме», которые, в свою очередь, должны быть закончены в середине 2008 г.

Теперь одобрение документов может быть получено не раньше конца июня. После этого методические рекомендации будут утверждены приказом Минкомсвязи в третьем квартале 2009 г., а план перехода - распоряжением правительства после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В случае одобрения проект плана будет отправлен в МЭР, Минфин, Минобрнауки и другие ведомства, после чего также в третьем квартале будет внесен в правительство. В 2009 г. Минкомсвязи рассчитывает провести тендер по обучению чиновников работе с СПО, а утверждение методических рекомендаций позволит ведомствам в этом году подготовить соответствующую конкурсную документацию на поставки ПО.

Рекомендации по переходу на СПО «носят мягкий характер». Среди прочего в документе говорится о том, что ведомственными планами может предусматриваться поэтапная замена лицензионных программ на СПО: сначала замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем, затем замена операционных систем на серверных ЭВМ и, наконец, замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций. При отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям заказчика, на период разработки или доработки СПО-решений допускается покупка проприетарных программ.


comments powered by Disqus