Сроки внедрения СПО в госорганах сдвинулись на год

image

Теги: свободное ПО, Медведев

Принятие документов, необходимых для старта работ по переходу госорганов на СПО, задерживается уже практически на год относительно сроков, озвученных ранее Дмитрием Медведевым.

Перенос комиссии под руководством Игоря Шувалова стал очередным препятствием на пути перехода госорганов к использованию свободного ПО. Сроки внедрения СПО все дальше удаляются от дат, обозначенных Дмитрием Медведевым.

Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая должна была пройти 10 июня, перенесена на 26 июня. На этом заседании Минкомсвязи должно было представить два документа, которые требуют одобрения правительства: методические рекомендации по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях, а также план перехода этих организаций на СПО. Перенос заседания комиссии вызван изменениями в графике вице-премьера.

Принятие документов, необходимых для старта работ по переходу госорганов на СПО, задерживается уже практически на год относительно сроков, озвученных ранее Дмитрием Медведевым. В ноябре 2007 г. он говорил , что юридическое решение о переходе на свободное ПО госструктур должно быть принято после «соответствующих работ в тестовом режиме», которые, в свою очередь, должны быть закончены в середине 2008 г.

Теперь одобрение документов может быть получено не раньше конца июня. После этого методические рекомендации будут утверждены приказом Минкомсвязи в третьем квартале 2009 г., а план перехода - распоряжением правительства после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В случае одобрения проект плана будет отправлен в МЭР, Минфин, Минобрнауки и другие ведомства, после чего также в третьем квартале будет внесен в правительство. В 2009 г. Минкомсвязи рассчитывает провести тендер по обучению чиновников работе с СПО, а утверждение методических рекомендаций позволит ведомствам в этом году подготовить соответствующую конкурсную документацию на поставки ПО.

Рекомендации по переходу на СПО «носят мягкий характер». Среди прочего в документе говорится о том, что ведомственными планами может предусматриваться поэтапная замена лицензионных программ на СПО: сначала замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем, затем замена операционных систем на серверных ЭВМ и, наконец, замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций. При отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям заказчика, на период разработки или доработки СПО-решений допускается покупка проприетарных программ.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
ПЕРВОНАХ
15-06-2009 08:33:50
lets holywar begin trollers !!!
0 |
...
15-06-2009 08:43:35
тут же новость на лоре проскакивала, о том, что там некислый попил бабла идет под прикрытием внедрения. А вообще для началу нужно было во всех госорганах/госконторах запретить пользоваться закрытыми форматами. а то, лять, на ЖД просто бардак с этим. Управа себе купила офис 2007 и шлет в этой пакости по всей железке документы, а люди, у которых только 2000 куплен плюется, потому что не открывается. Надо чтобы было постановление, в которое можно ткнуть управскую секретутку носом, что нельзя пользоваться .doc, как хотите, но шлите в адекватном формате.
0 |
15-06-2009 09:00:37
Поставте пакет совместимости.. делов-то
0 |
...
15-06-2009 09:11:00
Не все так просто. Особенно на ЖД. Особенно в каком-нить проектно-изыскательском институте, который стратегические объекты обслуживает, в котором даже какой-нибудь текстовый редактор без носа службы безопасности хрен поставишь. А документы обычно приходят под с пометкой "срочнонах", а чаще всего "надо было еще вчера". Да и не выход это. Сегодня ставишь, завтра выпускают сп, совместимость опять не работает, а чтобы обновить пакет, опять нужно через проксы СБ идти и опять объяснять зачем. Да и как это себе представляешь, сотня бабок или секретарша, которая племянница вон того начальника, которая нихрена не знает, но знает что она ппц тут на блате работает, конвертит документ у себя на местах? Нет, они все начинают техотделу моск компостировать. .doc это еще очень простой пример, там и посложнее есть, с СЦБ, с архитекторами, ОКП. Поставят очередную приблуду и шлют в том, что эта хрень нагенерила. И хрен управе объяснишь, что они верблюды.
0 |
пкфн
15-06-2009 14:09:05
Ты себе не представляешь, что тебя ждет с СПО!! То, что ты описал - цветочки. И если ДАЖЕ ЗДЕСЬ у тебя трудности, то СПО для вас далеко не панацея
0 |
...
15-06-2009 15:52:34
Это у тебя такой "юмор" СПО везде видеть? я про форматы говорил открытые и закрытые. Которые один в другой легко перегонять, хоть тем же перлом и вьюер можно накидать за пару часов. Вот когда будут форматы, тогда появится и софт специальный. Как пример у нас была программка простая у сцбистов. У нее был формат свой открытый (в письме один из разработчиков даже всю доку по нему дал). И нужно было им перегнать этот формат в другой для схем. Решилось все перлом и одним рабочим днем. Потому что формат простой, хоть в блокноте правь. А потом они взяли приблуду, которая мало того, что вешалась только на автокад 2005 (тогда был куплен 2003 и в новом 2005 не было необходимости), но еще и в своем формате работала, закрытом. Но и это еще не все. Для експорта в разные форматы тоже покупались их утилиты. В результате они все купили, да, но по словам инженеров, преимуществ эта программка нисколько не дала. Но...сверху сказали надо. А сколько еще таких приблуд. Всякие дополнения к блесткадам, компасам, автокадам и прочей х-не. Вообще считаю полнейшим бредом хранить такие вещи с грифом гостайны в форматах каких-то пролоббированных конторок. Что .doc, что какой-нибудь другой "мегу кул формат файл".
0 |
Онотоле111
15-06-2009 23:53:38
НА ЖД в основном винда на клиентах + собственное ПО (или написанное под заказа\или адаптированное). Почти все ПО для работы (не бухгалтерское и прочая среда обитания планктона) сетевое. Особенно важно еще и с индивидуальными ключами (китайски флешки). Почти все форматы там либо свои, либо обычный xml. Что у кадровых, бухгалтерских, управленческих отделах я хз.
0 |
33329
15-06-2009 13:10:17
Поставте пакет совместимости.. делов-то налейте в пакет совместимости клея и оденьте на голову... //fixed
0 |
Гость
15-06-2009 14:40:11
Самым первым шагом перехода должн быть закон запрещающий документооборот в госюструктурах в форматах MS Office. После чего гос. структуры плавно переползут на ОО
0 |
Аццкей шопесдец
15-06-2009 08:50:34
ну как бы мы мир задумывали по такому плану... "Что бы ученые не изобретали в результате получится бомба и все что не придумают чинуши получится распил бюджета"
0 |
Мишаня
15-06-2009 09:02:10
А Дима-то того - cпu3дeл, как обычно. Гнuдa. Капча 38104.
0 |
sluge
15-06-2009 10:44:56
откатами от микрософта тут попахивает имхо
0 |
63349
15-06-2009 11:44:45
... и заговором мирового сатанизма. Задолбали уже прыщесорсники с вечным нытьём "наши поделки никто не берёт, потому что злые корпорации мешают". Убейтесь лучше об стенку!
0 |
68553
15-06-2009 13:20:39
а ты соси, соси свою карамельку... Баллмер ещё не кончил...
0 |
29420
15-06-2009 14:39:18
ПИТУШОК, поверь мне глубоко пох как тебя опускали. Найди лучше хорошего психолога, а то кроме мыслей о сперме и письках у тебя ничего нет.
0 |
Страницы: 1  2