Компьютерный "червь" парализовал работу белорусских банкоматов

image

Теги: банкомат, червь, сбой

У жителей Белоруссии уже неделю с банковских карточек исчезают деньги. В Национальном банке предполагают, что белорусские банкоматы атаковал вирус и последние проблемы могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного "червя".

У жителей Белоруссии уже неделю с банковских карточек исчезают деньги. Власти это объясняют "сбоями в работе некоторых банкоматов". Независимые аналитики утверждают, что деньги были фактически экспроприированы. Проблемы у белорусских банкоматов начались 4 июня. Клиенты не могли снять наличные или осуществить платежи. Сначала сценарий был одинаковый – человек делал соответствующий запрос, деньги не снимались, платежи не осуществлялись. А указанные суммы со счетов исчезали.

В белорусских блогах ситуацию описывали примерно так. Когда люди пытались снять наличные или произвести безналичные платежи, на экране банкоматов на английском языке появлялась надпись: "Пожалуйста, ждите". Затем банкомат несколько минут "думал", не реагируя на нажатие кнопок, и к радости уже успевшего испугаться держателя карточки "выплевывал" ее обратно. Со следующими по очереди происходило то же самое. Количество желающих получить наличные увеличивали люди, которые не могли рассчитаться с помощью банковской карточки в магазине. Подобное случилось с банкоматами сразу нескольких банков. 

В Национальном банке высказали версию о том, что белорусские банкоматы атаковал вирус, и последние проблемы могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного "червя". По некоторым данным, даже в самом Нацбанке для профилактики на два дня работникам ограничили доступ в Интернет. Однако эту версию быстро опровергли. Заместитель гендиректора ОАО "Банковский процессинговый центр" (БПЦ) Елена Одиноченко сообщила журналистам, что «в сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны". По словам очевидцев, сбои коснулись устройств и трех других банков (Белинвестбанк, БПС-банк и Белагропромбанк), которые также обслуживаются в БПЦ.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов сообщил журналистам, что к утру 5 июня технические неполадки были устранены. Однако по сей день ситуация не изменилась.

Сбои случались и раньше, но, как правило, носили локальный характер. Такого массового исчезновения денег с карточек еще не было. Пресс-секретарь Беларусбанка Сергей Верещак сообщил изданию, что "проблема возникла в программном обеспечении". Он указал: "Все произошло по вине Банковского процессингового центра, который обслуживает карточки нашего и некоторых других банков. Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений".

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация с банкоматами связана с кризисом в белорусской экономике. "Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы белорусское правительство в чем-либо признавало свою вину? Если в стране проблемы, то виноваты или американцы, или Россия, а сейчас и "железо". Власти уже сами признают, что не хватает денег на зарплату. Вот их и находят", — считает эксперт. Он утверждает, что, по существу, речь идет об обычном "государственном рэкете": "Сейчас многие уже начнут переходить на старый проверенный способ — на конверты. Деньги, которые попали в эту систему, уже не вполне твои. И это государство решает, сколько с них тебе полагается".


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
11-06-2009 08:31:02
Деньги, которые попали в эту систему, уже не вполне твои. И это государство решает, сколько с них тебе полагаетсяВот он - главный червь - Государство!
0 |
Виталий
11-06-2009 09:10:33
Бредовая мысль сама по себе. До таких мелочей уж не стали бы опускаться. Тырить мелкие платежи... Там и на зарплату президенту за один месяц не хватит. Захотели бы отобрать деньги - отобрали бы.
0 |
ага
11-06-2009 09:20:23
у каждого по щущуть - глядишь, и бюджет Беларуси насобирается.. -------------------------------------------------------------- !
0 |
11-06-2009 09:38:06
у каждого по щущуть - глядишь, и бюджет Беларуси насобираетсяУчите экономику, вместо cранья в комментах. Так ничего не получится. Если забрать у людей зарплату в бюджет, то они меньше потратят в магазинах, меньше будет уплачено налогов, торговля начнет замирать и начнется бартер, замедлится экономический оборот, и экономике наступит писец. Да еще и долг на государстве повиснет. Такие финты могут вытворять только те скоты, которые не собираются долго задерживаться у власти, которым дано задание развалить страну как можно быстрее. А тут другой случай, это вам не чубайс с гайдаром, Лукашенко сдавать страну врагам на растерзание не собирается. И правильно делает.
0 |
угу
14-06-2009 12:39:07
Самые большие деньги делаются на самых бедных людях, потому, что их большинство! На зарплатные счета, к примеру, деньги попадают после уплаты налогов...
0 |
62867
15-06-2009 12:29:25
<< А тут другой случай, это вам не чубайс с гайдаром, Лукашенко сдавать страну врагам на растерзание не собирается >> =========== самому ведь охота на РолсРойсе покатаццо =)
0 |
Да зачем вам моё имя?
11-06-2009 09:28:12
Вот он - главный червь - пиндосское Государство!Бакноматы то на какой ОСи работают? Естественно на пиндосской. Вот и результат - не могут пиндосы завалить Лукашенко стандартными методами, вот и гадят по мелочи. Как котята в тапки А если серьезно, то у всех бывают проблемы. Только нормальные люди ищут решение этих проблем, а психически больные ищут виноватых: русских хакеров, китайских хакеров, а теперь уже и до Батьки Лукашенки добрались.
0 |
51858
15-06-2009 12:36:42
<< А если серьезно, то у всех бывают проблемы >> и значит кому-то это надо. << больные ищут виноватых >> больные те кто сидят дома в уютном кресле и не замечают как их обворовывают. << русских хакеров, китайских хакеров, а теперь уже и до Батьки Лукашенки добрались. >> а пендосию, грузию и всех-кто-не-с-русскими чмырят полностью здоровые? чем вы отличаетесь?
0 |
Денис
11-06-2009 08:34:30
Так, седня же пойду и сниму все деньги с карточки - у меня СберБанк, но береженого бог бережет.
0 |
БлRдbБагдад!
11-06-2009 08:38:05
США! А ну живо выводите ваши войска из Ирака! А также из Грузии, Афганистана, отовсюду! Иначе мы объявим вам войну! USA! Get your damned militarys off from Iraq! And from Georgia, Afghanistan, from any other place. Or we defeat you and your robbers. 00644
0 |
Апостол Иван
11-06-2009 09:16:05
Ну ка на ка хватед ражжигать межнацианальную рознь!
0 |
Балбес
11-06-2009 09:38:40
Балбес! США и западная Европа хотят паралтзовать Россию в конкуренции за углеводороды. Какими бы ни были мотивы - задача одна. США сами признались: "Имеют значение не намерения, а возможности"
0 |
Выбирай
11-06-2009 09:39:47
Так что выбирай... выбирай уже сторону! Ты с ними или нами.
0 |
Смерть врагам!
11-06-2009 10:58:25
Кто не с нами, те против нас!!! И всех под кованый сапог!!!
0 |
11-06-2009 09:08:44
«в сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны»Ага, а ещё в Windows нет никаких ошибок, Linux придумали пингвины-коммунисты для захвата всего мира, а коту усы нужны для красоты. Чем система больше - тем больше в ней ошибок!
0 |
Апостол Иван
11-06-2009 09:17:01
Ты чо самый умный? При чом тут линупс?
0 |
go-go
14-06-2009 02:21:34
Ну Украине я не раз видел висящие банкоматы Приватбанка с BSoD или виндовым десктопом с окошком и сообщением об ошибке
0 |
Agaga
11-06-2009 09:31:33
— Мама! Меня Вовка, с соседнего дома бьет! — Вот же блин, а все из-за того, что в Виндосе ошибки — Мама, сделай же что-нибудь — Ставь Линукс сынок, Линукс...
0 |
MerryRoger
11-06-2009 09:39:37
Про компьютерного червя в статье ни слова... Только предположения и отмазки типа железо виновато... Правительство... Еще кто-то... Короче стрелочники... В железнодорожника поиграть решили, на ком все стрелки сойдутся- тот и виноват... Скажут все что инопланетяне виноваты и будут людей к инопланетянам за своими деньгами посылать...
0 |
Страницы: 1  2  3