Microsoft значительно занижает долю своего браузера

image

Теги: Microsoft, браузер, Internet Explorer, IBM, Nokia, Oracle

Корпорация Microsoft "значительно недооценивает" рыночную долю своего браузера в представленных на суд европейских антимонопольных органов документах, утверждают оппоненты Microsoft, также занимающиеся производством и продажей программного обеспечения.

Корпорация Microsoft "значительно недооценивает" рыночную долю своего браузера в представленных на суд европейских антимонопольных органов документах, утверждают оппоненты Microsoft, также занимающиеся производством и продажей программного обеспечения.

Как сообщила технологическая группа ECIS, возглавляемая IBM, Nokia и Oracle,  такие данные содержатся в формальном ответе на аргументы Microsoft.

Напомним, что антимонопольные органы Евросоюза под руководством комиссара по вопросам конкурентной политики Нили Кроэс сейчас занимаются расследованием в отношении софтверного гиганта, после того как конкуренты Microsoft обвинили корпорацию в навязывании браузера Internet Explorer пользователям, а также в преднамеренном технологическом увязывании IE c операционной системой Windows.

Согласно документам, представленным ранее Microsoft, в европейском регионе за последние 4 года доля ее браузера "существенно снизилась" с 85% в 2005 году, до 55% в 2009 году. За тот же период конкуренты, в частности Mozilla Firefox, увеличили свои позиции. По некоторым направлениям, например в Польше или Германии, доли Firefox и Internet Explorer чуть ли не сравнялись.

Тем не менее, представители ECIS утверждают, что Microsoft в известной доле манипулирует данными, приводя в пример лишь избранные группы продвинутых пользователей, а в основной же массе IE по-прежнему доминирует. При этом, как отмечает ECIS, даже если цифры Microsoft и верны, то все равно доля IE велика и браузер доминирует, чему корпорация активно способствует.

Группа компаний ECIS требует, чтобы Microsoft облегчила доступ конкурентных решений с ОС Windows, создав простые и логичные механизмы для доступа.

Сторонние наблюдатели отмечают, что и Microsoft, и Еврокомиссия и ECIS оказались в сложной ситуации - с одной стороны IE очевидно доминирует на рынке, с другой стороны уже слишком много сторонних решений увязано на связке Windows-IE, в-третьих, форсировав снижение активности IE, антимонопольные органы открывают путь к повышению и без того большой доли Google на интернет-рынке, так как по меньшей мере два альтернативных браузера предлагают в качестве стандартных интернет-сервисов решения Google.


comments powered by Disqus