Начались слушания по делу петербургских кардеров

image

Теги: кардер, кибермошенник, пластиковая карта

В Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные судебные слушания по делу организованного преступного сообщества, занимавшегося изготовлением и сбытом поддельных пластиковых кредитных и платежных карт почти полутора десятков российских банков.

В Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные судебные слушания по делу организованного преступного сообщества, занимавшегося изготовлением и сбытом поддельных пластиковых кредитных и платежных карт почти полутора десятков российских банков.

Жители г.Санкт-Петербурга Кирилл Ракутько, Дмитрий Синицын и Александр Киселев, москвич Алексей Шихалев, уроженец Эквадора Алексей Севальос и житель Приморского края Руслан Покрышкин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ст. 187 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных кредитных карт), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ходе расследования было установлено, что Кирилл Ракутько в 2004 г. создал преступное сообщество с целью изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и совершения с их использованием хищений денежных средств. При этом он досконально изучил технологию изготовления карт, а также составил схему совершения мошенничества.

В течение года в состав группировки были вовлечены вышеуказанные лица. Севальос и Шихалев стали руководителями структурных подразделений сообщества и вместе с Ракутько распределяли обязанности среди других его участников.

Ракутько, Севальос и Киселев выполняли основные технологические процедуры по изготовлению пластиковых карт, а также проверяли их платежеспособность перед использованием. При этом Ракутько передавал Севальосу информацию, необходимую для изготовления поддельных карт.

Шихалев информировал Ракутько о результатах совершенных мошеннических операций, а также размещал в Интернете объявления о продаже пластиковых карт. Их сбытом занимались Покрышкин и Сосновский. Синицын, в свою очередь, исполнял обязанности курьеров, доставляя поддельные карты на железнодорожные вокзалы г. Санкт-Петербурга для отправки их через проводников поездов в другие города России.

Следствие также считает, что с использованием двух поддельных паспортов гражданина Российской Федерации участники преступной группировки совершили ряд мошеннических операций в торговых точках Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Тулы, Вологды, Обнинска, Чебоксар, Казани, Белгорода, Смоленска.

Всего участниками сообщества с июля 2005 по сентябрь 2006 гг. было изготовлено и реализовано 72 поддельные пластиковые карты. Общая сумма похищенных денежных средств, а также причиненного имущественного ущерба различным финансовым организациям, составила почти 3 миллиона рублей.Преступная группа подделала карты почти 15 банков:"Банк Санкт-Петербург", "Райффайзенбанк", "Креди Лионнэ", "Банк Москвы", "Инкасбанк", "Альфа-банк", "Промышленно-строительный банк" и других.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus