Panda: Киберпреступники используют Twitter для заражения пользователей

image

Теги: PandaLabs, Twitter, фальшивый антивирус

PandaLabs обнаружила новую атаку на пользователей наиболее популярных сетей Web 2.0: к Digg.com и YouTube прибавился Twitter.

PandaLabs обнаружила новую атаку на пользователей Twitter: кибер-преступники создают сотни учетных записей в Twitter и публикуют от их лица тысячи комментариев в теме “PhishTube Broadcast”, связанной с рок-группой Phish из США. Таким образом, данная тема в силу огромного количества комментариев отображается в списке Самых популярных тем (TrendingTopic). В результате этого тема становится еще более популярной, а ее читают все большее количество пользователей.

Список самых популярных тем отображается в интерфейсе у всех пользователей Twitter, он отображает список наиболее обсуждаемых сетевыми пользователями тем. Если кликнуть на одну из этих тем, то отобразятся комментарии по данной теме и список пользователей, которые публикуют данные комментарии.

Если пользователи Twitter заходят по ссылке из списка популярных тем в тему “PhishTube Broadcast”, они видят комментарии, созданные киберпреступниками при помощи специальных учетных записей. Комментарии содержат ссылки на ложные веб-страницы с порнографическим содержанием. Пользователи, которые зайдут по одной из ссылок на этой странице, заразят свой компьютер копией ложного антивирусного продукта PrivacyCenter.

Луис Корронс, Технический Директор PandaLabs: “Недавно мы были обеспокоены возросшим количеством SEO-атак BlackHat (вредоносная технология для улучшения местоположения требуемого сайта с угрозами в поисковых системах), которые использовались для продажи ложных антивирусных продуктов. В этом случае вместо поисковых движков используется механизм ранжирования Twitter, который позволяет требуемую тему вывести в список самых популярных. И люди реально читают темы с "вредоносными" комментариями, и даже оставляют свои подлинные комментарии, но они оказываются в конце тысяч вредоносных комментариев. Обладая миллионами пользователей, данная сеть очень привлекательна для киберпреступников, и вероятно в будущем она все чаще будет мишенью для злоумышленников”.