Информацию о госзаказах прячут от поисковиков

image

На государственном сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах, найдено множество документов, где часть букв заменена на латинские - чтобы их не могли найти "ненужные" заказчики.

На государственном сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах, найдено множество документов, где часть букв заменена на латинские - чтобы их не могли найти "ненужные" заказчики.

Эту технологию скрытности обнаружил Иван Бегтин, создатель поисковика по государственным закупкам Enotpoiskun.ru. Он приводит примеры документов с сайта zakupki.gov.ru, где произведена замена русских букв на латинские:

"право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa “Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных”

Понятно, что обычный поиск в таких документах по русскому слову "туберкулин" ничего не найдет, поскольку слово искажено. В данном примере замены еще видны невооруженным глазом (поскольку использовано латинское "k", а также ноль вместо буквы "о"). Но в случае замены русской "а" на латинскую "a" хитрость вообще не заметна, и таких примеров там тоже много.

Бегтин считает, что все это делается это для того, чтобы о госзаказе знали только "нужные", заранее выбранные исполнители. А случайные поставщики такой заказ не найдут, хотя формально он опубликован для всех.

Среди таких заранее искаженных заказов есть примеры контрактов на миллиарды рублей. Есть искаженные заказы, связанные с биологической безопасностью России - производство вакцин:

"на право заключения государственнoгo контракта нa рek0нcтруkцию пр0изв0дства и k0нтр0ля kультуральн0й инаkтивир0ванн0й антирaбичесk0й вakцины ФГУП «Щeлk0вcкий би0k0мбинaт» в рaмкaх Фeдeрaльн0й цeлeв0й пр0грaммы «Нaци0нaльнaя систeмa xимичeск0й и би0л0гичeск0й бeз0пaсн0cти Рoccийскoй Фeдeрaции (2009–2013 годы)

Способ размещения заказа Открытый конкурс"

Бегтин также отмечает, что разработчики многих сайтов с госзаказами сознательно или по другим причинам блокируют поисковые машины. В частности, zakupki.gov.ru блокирует индексирование большей части закупок из-за кривой навигации на AJAX'е, а сайт tender.mos.ru просто закрывает нужный раздел через robots.txt.


comments powered by Disqus