Эксперты призывают издателей электронных книг отказаться от DRM

image

Теги: электронная книга, DRM, пиратство

Как считают эксперты, издатели электронных книг смогут избежать судьбы музыкальной индустрии, сильно пострадавшей от интернет-пиратства, если откажутся от DRM.

Как считают эксперты, издатели электронных книг смогут избежать судьбы музыкальной индустрии, сильно пострадавшей от интернет-пиратства, если откажутся от DRM.

Раньше считалось, что Всемирная паутина предоставляет лейблам прекрасную возможность заработать. Однако в итоге все кончилось многочисленными судебными исками на незаконное скачивание музыки и жалобами на то, что продажи физических носителей резко упали, а цифровая выручка не способна покрыть убытки. Сейчас у книгоиздательской отрасли есть прекрасный шанс поучиться на ошибках коллег из музиндустрии.

Главный редактор журнала Wired Крис Андерсон считает, что Интернет нарушил традиционную модель дистрибуции музыкальных произведений и собирается сделать то же самое с книжным рынком. Однако здесь есть существенная разница. Формат MP3 оказался более удобным по сравнению с обычным музыкальным компакт-диском, но электронная книга, по его мнению, не может похвастаться преимуществами по сравнению с печатным томом. По мнению Андерсона, со временем электронные книги будут вносить свой вклад в коммерческий успех обычных книг, расширяя его, но не смогут их заменить.

Джаред Фридман, один из основателей интернет-библиотеки Scribd, уверен, что книгоиздательская индустрия способна перепрыгнуть через период распространения файлообменных сетей типа Napster и Kazaa и сразу перейти к формату iTunes, чего не смогла сделать музыкальная индустрия.

Фридман полагает, что надо придумать что-то более гибкое и не столь доминирующее на рынке, как iTunes. Главным, по его мнению, является отказ от системы DRM, чтобы любую электронную книгу можно было прочитать на любом устройстве.

Генеральный директор издательского дома Penguin USA Дэвид Шенкс с такой точкой зрения не согласен. Он уверен, что книгоиздатели просто не понимают, что такое интернет-пиратство. А значит, DRM необходима.

Орен Тейчер, недавно избранный председателем Ассоциации книгопродавцов Америки, считает, что важно не повторить ошибок музыкальной индустрии и разработать открытый формат электронных книг, который позволил бы любому дистрибьютору продавать любые книги для всех устройств. По его мнению, именно DRM с ее ограничениями способствовала процветанию пиратства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus