Эксперты призывают издателей электронных книг отказаться от DRM

image

Теги: электронная книга, DRM, пиратство

Как считают эксперты, издатели электронных книг смогут избежать судьбы музыкальной индустрии, сильно пострадавшей от интернет-пиратства, если откажутся от DRM.

Как считают эксперты, издатели электронных книг смогут избежать судьбы музыкальной индустрии, сильно пострадавшей от интернет-пиратства, если откажутся от DRM.

Раньше считалось, что Всемирная паутина предоставляет лейблам прекрасную возможность заработать. Однако в итоге все кончилось многочисленными судебными исками на незаконное скачивание музыки и жалобами на то, что продажи физических носителей резко упали, а цифровая выручка не способна покрыть убытки. Сейчас у книгоиздательской отрасли есть прекрасный шанс поучиться на ошибках коллег из музиндустрии.

Главный редактор журнала Wired Крис Андерсон считает, что Интернет нарушил традиционную модель дистрибуции музыкальных произведений и собирается сделать то же самое с книжным рынком. Однако здесь есть существенная разница. Формат MP3 оказался более удобным по сравнению с обычным музыкальным компакт-диском, но электронная книга, по его мнению, не может похвастаться преимуществами по сравнению с печатным томом. По мнению Андерсона, со временем электронные книги будут вносить свой вклад в коммерческий успех обычных книг, расширяя его, но не смогут их заменить.

Джаред Фридман, один из основателей интернет-библиотеки Scribd, уверен, что книгоиздательская индустрия способна перепрыгнуть через период распространения файлообменных сетей типа Napster и Kazaa и сразу перейти к формату iTunes, чего не смогла сделать музыкальная индустрия.

Фридман полагает, что надо придумать что-то более гибкое и не столь доминирующее на рынке, как iTunes. Главным, по его мнению, является отказ от системы DRM, чтобы любую электронную книгу можно было прочитать на любом устройстве.

Генеральный директор издательского дома Penguin USA Дэвид Шенкс с такой точкой зрения не согласен. Он уверен, что книгоиздатели просто не понимают, что такое интернет-пиратство. А значит, DRM необходима.

Орен Тейчер, недавно избранный председателем Ассоциации книгопродавцов Америки, считает, что важно не повторить ошибок музыкальной индустрии и разработать открытый формат электронных книг, который позволил бы любому дистрибьютору продавать любые книги для всех устройств. По его мнению, именно DRM с ее ограничениями способствовала процветанию пиратства.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
03-06-2009 13:02:13
Абсолютно согласен. Хорошая книга должна быть "бумажной". Читать электронные версии неудобно и неприятно. Но вот ознакомится вкратце с электронной версией книги, для того чтобы выяснить для себя - стоит ли ее покупать - это достаточно нормальное явление.
0 |
Че-Бурек
03-06-2009 13:16:27
Согласен, пользоваться удобней "бумажной" копией. Но бывают мсключения. Мне, например, удобней держать спавочники, документацию, и обучающие книги в электронном виде. А книжки все не менее 400 страниц каждая. А если из 50 или 100? Представляете себе стопочку? И все должны быть "под рукой". Электронный вариант в данном случае незаменим.
0 |
SC
03-06-2009 13:18:57
Моя библиотека занимает 2 шкафа (не у всех же большие квартиры). Когда некуда стало ставить книги купил lbook, теперь веду электронную библиотеку.
0 |
igor
03-06-2009 13:28:27
Полностью согласен єлектронная библиотека намного удобнее простой. Сам недавно купил lbook V3 и остался очень доволен. Вот если бы еще производители скинули цены на свои устройства а то пока дороговато они стоят.
0 |
Да зачем вам моё имя?
03-06-2009 13:51:23
Вот если бы еще производители скинули цены на свои устройства а то пока дороговато они стоят. Бумажные книги сейчас тоже весьма не дешевы. Хорошая литература издается микроскопическими тиражами. Мноие книги, которые я хочу иметь просто отсутствуют в продаже в бумажном виде. Спасибо "пиратам", без них бы вообще пришлось телевизор смотреть.
0 |
Гентушник
04-06-2009 11:17:43
Воистину так! Добавить в общем-то, нечего.
0 |
Антитролль
03-06-2009 21:14:10
А я вот написал себе БД, которая запускается с флешки, загнал туда все что мне нужно и горя не знаю, флешка всегда со мной и нах спрашивается мне етот iBook(ебук)?
0 |
Igor
04-06-2009 10:02:23
Ну если Вам не жалко ваших глаз ( а со временем Вы поймете что ваше зрение уже не то) то можете читать и с экрана монитора (КПК). А вот при чтении с экрана еБуки как и при чтении бумажных книг глаза устают намного меньше чем при чтении с экрана ПК или КПК. У еБуки нет мерцания экрана, нет подсветки. Но если Вы много читаете электронной литературы и Вам не жалко Ваших глаз то тогда Вам еБука вам не нужна. Правда искусственные глаза пока еще не продаются. Но может к тому времени когда они Вам понадобятся они уже будут в продаже.
0 |
Антитролль
04-06-2009 16:46:49
Ну если Вам не жалко ваших глаз ( а со временем Вы поймете что ваше зрение уже не то) Мне 41 очки не ношу и на зрение не жалуюсь, потому как читаю с монитора только справочные материалы, аналитику разную ограниченную по размерам а не книги типа "Война и мир", а в электронном формате это намного удобнее чем книги, потому как: - я всегда могу сделать выдержки нужных разделов, и не таскать с собой всю книгу или брошюру( не вырывать же из неё листы, правда?); - удобный и практически мгновенный поиск нужной инфы; - ну и размер и вес флешки несопоставим ни с ебукой ни с какой книгой, а поскольку это все нужно только при работе на компе, то естественно вопрос со средством просмотра отпадает сам собой. ЗЫ: Но читать книги, (художественные) предпочитаю классические, бумажные причем дома, на диване, попивая чаёк и наслаждаясь покоем.
0 |
05-06-2009 10:47:30
никто не мешает читать на диване, попивая чаёк, наслаждаясь покоем художественные книги в цифре
0 |
05-06-2009 10:31:43
лет 6 уже читаю только в цифре, гораздо удобнее а уставание глаз - вещь субъективная, у меня не устают, читаю до 4-5 часов в день
0 |
тратата
23-09-2010 15:45:36
Рад за вас, ув. тролли-антитролли, что у вас такое хорошее зрение. Мне, увы, много времени нельзя перед обычным монитором проводить
0 |
вапвапва
03-06-2009 13:36:10
Это потому что бумажный лист имеет идеальную яркость и контраст. Электронные книги предполагается читать на специальных устройствах типа eBook. Если Вы попробуете такие устройства, то поймёте, что разница с бумажной версией не очень велика. А книги в файлах спец.форматов и предназначены как раз для таких устройств, на ПК их читать тоже конечно можно, но глазюки в трубочку сворачиваются когда долго читаешь. Вот эти файлы они и хотят продавать как mp3. В идеале для них было бы чтобы они не открывались ПК вообще, а гаджеты для книг их выкачивали бы с платного сайта. А для этого нужна защита, нужна DRM. Т.е. ты говоришь - да, нафиг надо, а тебе в ответ: ну мы этого и хотим чтобы тебе было не нужно. Вот и вся любовь.
0 |
91251
03-06-2009 15:49:24
В далёком детстве/юношестве перечитал тонны классики и зарубежной/советской фантастики. В то время были только бумажные варианты, коими и пользовался. Сейчас читаю меньше, но читаю ТОЛЬКО в электронном виде, потому как это намного удобнее, проще и доступнее, чем бумажный вариант той же книги.
0 |
04-06-2009 10:49:10
Уже много лет не покупаю бумажные книги, потому что они-то, как раз и неудобны в обращении. В метро, например, читать неудобно. Хранить дома неудобно. Жучки, опять же... Кроме того, если речь идет о справочной литературе, в бумажной книге нет поиска (предметный указатель... эээ... сосет в сторонке).
0 |
05-06-2009 10:52:07
хорошая книга должна быть электронной, читать бумажные неудобно и неприятно, нужно постоянно перелистывать страницы, делать закладки, таскать с собой повсюду эти огромные талмуды к тому же подумайте о деревьях, которые переводят на бумагу короче, "бумажная книга" - точно такой же фетиш, как и "тёплый ламповый звук"
0 |
SC
03-06-2009 13:09:48
Издатели, это паразиты. Деньги должны получать только авторы. Вот им я готов платить. А издателям- только услугу печати книги (в интернете соотв. стоимость хранения и передачи мне её).
0 |
MegoHard
03-06-2009 13:17:59
Все копирасты - паразиты! 98885
0 |
!
03-06-2009 13:21:56
кроме хранения и передачи можно добавить удобство поиска и т.п. Но все это за _разумные_ деньги. Ведь никто не продает серийные бумажные книги за десятки тысяч долларов. А кому и этих денег жалко, воспользуется гуглем А Дэвид Шенкс похоже просто не понимает что зарабатывать миллионы на исках к интернет-пользователям у книгоиздателей не получится, поезд ушел.
0 |
Екатерина
10-03-2014 20:25:57
Я посмотрю на Вас, когда Вам в руки попадет именно авторская рукопись. Думаете, все умеют верстать, все идеально грамотные, все умеют работать с таблицами, схемами, рисунками? Вот когда ВСЕ авторы научатся хотя бы в такой мере приводить рукопись в порядок (я уж не говорю о, просто Господи, внутренних проблемах теста), вот тогда и говорите, что издатели - паразиты. А если по теме - читалки удобнее для словарей, справочников и подобного рода литературы, художественную же нужно делать качественно в печатном виде.
0 |
55029
03-06-2009 13:17:10
Генеральный директор издательского дома Penguin USA Дэвид Шенкс с такой точкой зрения не согласен. Он уверен, что книгоиздатели просто не понимают, что такое интернет-пиратство. А значит, DRM необходима. Пингвиноиды в бешенстве от использования копирастами их "святого" символа! P.S. DePьMo закопать вместе с книгоиздателями!
0 |
Igor
03-06-2009 13:23:30
Для любителей почитать покупайте специализированную читалку с экраном на основе электронных чернил. А чтение на ПК или КПК это не только неудобно но и вредно для глаз. За устройствами на типа LBook V3 и аналогами будущее вот только пока цена завышена.
0 |
прохожий
04-06-2009 09:59:01
Читал электронные книги и с ноутов и с КПК, когда елинка и в проекте не было. Видел я эти "специализированные" читалки - гробы за запредельную цену. Сейчас я коммуникатор везде с собой таскаю, а эти... Будущее само разберется
0 |
igor
04-06-2009 10:09:12
Ну насчет гробов я бы не сказал. 6" экран как раз очень удобный для чтения, а насчет читать с КПК то сам раньше читал с КПК и через 30 -50 минут чтения замечал что глаза устают сильно а сейчас читаю с еБуки и через 2 - 3 часа глаза не устают. Но если вы много читаете и для лучше сэкономить 300-350$ а не Ваши глаза то читайте "наздоровье" с 3,5" (в лучшем случае) экрана КПК. Глаза и деньги Ваши и Вам решать что лучше. Я свой выбор сделал в пользу читалки и жалею только о том что раньше ее не купил.
0 |
прохожий
04-06-2009 10:22:04
Ну так не устают у меня глаза. Даже через 5-6 часов. Я за коммуникатор больше отдал Рад, что Вам подошли эти устройства. Будущее не за ними ИМХО. Главное в елинк читалке экран, но при взгляде на современные модели кажется, что это не так. Они громоздкие. Бумажные книжки ведь выпускаются разных размеров, в том числе и очень компактных. Цены на игровые консоли ниже себестоимости - издатели продают игры, а производители читалок продают читалки с наценкой за модность. Повторюсь, думаю у сегодняшних монстриков нет будущего.
0 |
igor
04-06-2009 10:48:24
Это только Вам так кажется что не устают глаза, но со временем Вы поймете что Ваши глаза уже не те и что зря не берегли их раньше. Стоимость приставки и еБуки примерно на одном уровне. Размер 190х120х10 мм что сравнимо с габаритами средней книги (на считая толщины). Да такое устройство в карман не положиш но в барсетке средних размеров ей всегда найдется место. Да и не любитель я играть в игры, разве что в свободное время пасьянс разложить но для этого у меня есть коммуникатор. Но читать книги на нем я не хочу. Мне жалко гробить глаза.
0 |
прохожий
04-06-2009 11:01:41
Со временем производители наладят выпуск более удобных для меня устройств. С учетом общего срока чтения мной электронных книг это время ничтожно. Раньше не было не елинк ни КПК Сегодняшние читалки - для гиков.
0 |
05-06-2009 10:58:14
Это только Вам так кажется что не устают глаза, но со временем Вы поймете что Ваши глаза уже не те и что зря не берегли их раньшеза 13 лет можно понять, устают глаза или нет? у меня не устают, ни при пользовании компьютером, ни при чтении со смартфона а 6" мне засунуть некуда, не ношу барсеток
0 |
4815162342
03-06-2009 14:52:20
Интернет ... собирается сделать то же самое с книжным рынкомоно жжживое!
0 |
Страницы: 1  2