Sun представила Open Solaris 2009.06

image

Теги: Sun, OpenSolaris

На конференции CommunityOne Sun Microsystems представила  очередной выпуск операционной системы Open Solaris под обозначением 2009.06.

На конференции CommunityOne Sun Microsystems представила очередной выпуск операционной системы Open Solaris под обозначением 2009.06. Кроме чисто технических особенностей, разработчики сообщили об унификации контрактов на сопровождение систем Solaris 10 и OpenSolaris – теперь услуги поддержки будут стоить одинаково.

Данный релиз примечателен по нескольким причинам: с новой версии Sun начинает оказывать ограниченную поддержку для OpenSolaris, ранее поддерживалась только корпоративная версия Solaris 10. Для пользователей есть три варианта техподдержки - silver, gold и platinum, последняя предполагает поддержку в режиме 24х7. В компании говорят, что Solaris и OpenSolaris поддерживаются по одним и тем же ценам, но на разных мощностях и разными методами.

Одной из важнейших новинок в Open Solaris 2009.06 стала первая реализация технологии под названием Project Crossbow в массовой операционной системе. Эта технология позволяет виртуализовать сетевые адаптеры Ethernet и магистральные адаптеры InfiniBand. Если раньше каждый физический адаптер приходилось жестко привязывать к отдельному процессору или виртуальной машине, то теперь системный администратор может выделить каждой виртуальной машине или процессорному ядру ровно столько пропускной способности, сколько необходимо для работы.

Новый стек сетевых протоколов Crossbow теперь поддерживает управление по протоколу SNMP с использованием стандартных инструментов (как для физических, так и для виртуальных сетевых подключений). Таким образом, теперь для полноценного мониторинга и администрирования серверов на базе OpenSolaris можно использовать такие известные комплексы системного управления, как HP OpenView, IBM Tivoli и др. Как рассказал Чарли Бойл (Charlie Boyle), реализация Crossbow может стать серьезным конкурентным преимуществом перед решениями компании Cisco, которая недавно вместе с компанией VMware представила платформу унифицированных вычислений «California» Unified Computing System. Cisco и VMware сделали закрытую систему, которая требует фирменных инструментов для управления, а OpenSolaris с технологией Crossbow предоставляет открытую архитектуру со стандартизованным управлением.

Несколько была доработана в OpenSolaris 2009.06 и сама сетевая подсистема - пользователи получили возможность более тонкой подстройки QoS-сервисов и новые инструменты для мониторинга трафика. Программное обеспечение DTrace, ранее используемое только для мониторинга процессоров и памяти, теперь научилось работать и с сетевыми интерфейсами.

Система OpenSolaris 2009.06 может работать на машинах с процессорами архитектуры x86, x64 и SPARC. Поддерживаются шестиядерные процессоры AMD Opteron серии «Istanbul», а также большинство функций процессоров Intel «Nehalem EP» моделей Xeon 3500 и Xeon 5500. Вдобавок к этому поддерживаются будущие процессоры Sun UltraSparc-RK «Rock» и, теоретически, восьмиядерный процессор Intel «Nehalem EX» Xeon 7500.

В следующей версии OpenSolaris, которая должны выйти не ранее 2010 г., планируется реализовать поддержку шести- и двенадцатиядерных процессоров AMD Opteron под кодовыми обозначениями «Lisbon» и «Magny-Cours», полностью интерактивную установку на платформах Sparc и поддержку машин Fujitsu Sparc64. Еще будущий OpenSolaris должен получить новый графический интерфейс на базе технологии Gnome, устранение дублирования данных и лимитирование размера пользовательских папок в файловой системе ZFS, а также интеграцию с «облачными» сервисами.


comments powered by Disqus