Существует ли угроза патентных войн проекту Mono?

image

Теги: Mono, патент, .NET

Проект Mono, который является открытой реализацией платформы .NET, существует довольно долгое время, но до сих пор не ясен правовой статус этого программного продукта.

Проект Mono, который является открытой реализацией платформы .NET, существует довольно долгое время, но до сих пор не ясен правовой статус этого программного продукта.

За стандартизацию языка C# и CLI отвечают стандарты ECMA-334, ECMA-335, начилие которых подразумевает свободу на использование описанного функционала и отсутсвие всяческих ограничений. По отношению ECMA к патентам, лицензия на их использование должна осуществляться на недискриминационных условий, не требующих авторских выплат.

Но попытка выяснить правовой вопрос проекта Mono и наличия этих лицензий у главного идеолога проекта Miguel de Icaza приводит к отсылкам в ECMA:

[miguel_] Direct, anyone can request it from ECMA

[miguel_] Well, you can request the docs from ECMA

[miguel_] The Gnome Foundation is a member, and whoever is the member can request the docs

[miguel_] It might be possible also for the public to get them but I dont know what you have to do

"Похоже на то, что человек, который создал Mono, сам не знает, где получить эти лицензии на использование "на рациональных, недискриминационных условиях не требующих авторских выплат (royalty-free, reasonable, non-discriminatory terms)" (сообщает интернет-издание iTWire)

Попытка корреспондента iTWire получить эти лицензии у ECMA не увенчалась успехом. По словам генерального секретаря ECMA, организация не имеет ничего общего с лицензированием .NET и C#, но так как Microsoft является одним из членов ECMA, то нужно обращатся напрямую туда.

Обращение в Microsoft так же не пролило свет в этом вопросе. Достойного ответа от так и не появилось.

Самое главное, что точно неизвестно то какими патентами на C# и .NET владеет Microsoft и существуют ли они вообще. Скорее всего эти патенты все-таки существуют и Microsoft сознательно затягивает предоставление этой информации, так как сама не определилась в этом вопросе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus