Betanews: Независимое тестирование производительности веб-браузеров

image

Теги: браузер, Windows Vista, Windows 7

Изучив результаты испытаний, эксперты убедились в том, что в отдельных случаях переход на Windows 7 обеспечивает вполне ощутимый прирост производительности программного обеспечения.

Обозреватели сайта Betanews также провели независимое тестирование производительности распространенных веб-браузеров, поочередно запуская их под управлением операционных систем Windows Vista SP2 и Windows 7 RC. Изучив результаты испытаний, эксперты убедились в том, что в отдельных случаях переход на Windows 7 обеспечивает вполне ощутимый прирост производительности программного обеспечения.

Во время исследования в качестве аппаратной платформы использовался один компьютер с установленными в разные логические разделы диска Windows Vista SP2 и Windows 7 RC. Спецификации системы приведены ниже:

* Материнская плата – Gigabyte GA-965P-DS3.

* Процессор – Intel Core 2 Quad Q6600.

* Видеокарта – Nvidia 8600 GTS-series.

* Оперативная память – 3 гигабайта DDR2 DRAM.

* Жесткий диск – Seagate Barracuda 7200.11 емкостью 640 гигабайт.

Набор тестов состоял из четырех различных компонентов, позволяющих получить исчерпывающее представление о различных аспектах работы каждого браузерного движка. В ходе испытаний проводился тест на скорость рендеринга CSS, базовый тест производительности Celtic Kane, стандартный тест Acid3, а также популярный тест производительности (бенчмарк) SunSpider JavaScript.

При подсчете итоговой оценки результаты каждой из указанных проверок имеют равные веса. В качестве «точки отсчета» используется показатель производительности браузера IE7 на платформе Vista SP2, принятый за единицу. К примеру, браузеру, набравшему по результатам тестирования 5,42 балла, удалось продемонстрировать на 542% больше производительность, чем IE7, работающему под управлением ОС Vista SP2.

Согласно результатам исследования, для браузера Internet Explorer 8 прирост производительности составил 15%. На платформе Vista SP2 приложению IE8 удалось набрать 2,03 балла, а запущенный под управлением Windows 7 продукт получил 2,27 баллов.

Как показали испытания, с каждой новой бета-версией производительность их приложения Firefox неуклонно возрастает. Бета-версия Firefox 3.5 Beta 4, запущенная на новой платформе от Microsoft, работает на 12% быстрее, чем под Vista (9,29 баллов против 8,49 баллов). А браузер Firefox 3.5 Beta 5 демонстрирует уже 28% прирост производительности. Более того, продукту Firefox 3.6 Alpha 1 удалось стать своего рода рекордсменом. Испытатели убедились, что на новой платформе от Microsoft это приложение будет работать на 30 (!) процентов быстрее. Результаты тестирования ожидаемого «Shiretoko» таковы – 9,10 баллов на платформе Win7 и 7,45 баллов на платформе Vista.

Испытанию подверглась и новейшая версия браузера Chrome 3. Независимые эксперты отметили немного ухудшившиеся результаты теста Acid3 по сравнению с предыдущей версией. Однако Chrome 3 удалось реабилитироваться в результате демонстрации более быстрой визуализации веб-страниц, а также благодаря превосходным результатам прохождения криптографического бенчмарка. При запуске на платформе Win7 скорость работы браузера от Google возрастает на 16%.

Последняя устойчивая версия браузера Opera не смогла удивить организаторов тестирования. Разница в производительности продукта при смене платформ составила всего 2% (4,55 баллов на платформе Vista и 4,51 на платформе Win7). Однако уже доступная «альфа» Opera 10 продемонстрировала более впечатляющие результаты и показала 15-процентный прирост производительности на платформе Win7 (5,47 баллов против 5,03 баллов).

Настоящим же сюрпризом для тестеров оказались результаты испытания нового браузера от компании Apple. По необъяснимым причинам последняя бета-версия приложения Safari 4 Beta (build 528.17) работает под Windows 7 на 22% медленнее, чем под управлением Vista SP2.


comments powered by Disqus