Верховный арбитражный суд РФ: SMS-рассылки не являются спамом

image

Теги: SMS, спам, новость

Рассылки по SMS не являются спамом и нарушением законов из-за того, что выбор абонентских номеров, участвующих в рассылке, осуществляется не автоматически, а специалистом.

Верховный арбитражный суд РФ не признал SMS-рассылки нарушением закона о рекламе. В обзоре законодательства "КонсультантПлюс"сообщается, что рассылки по SMS не являются спамом и нарушением законов из-за того, что выбор абонентских номеров, участвующих в рассылке, осуществляется не автоматически, а специалистом.

Стоит отметить, что Федеральный закон "О рекламе" не допускает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. Если получатель рекламы обращается к её распространителю с просьбой исключить его контакты из рассылки, это должно быть осуществлено незамедлительно.

В тексте обзора сообщается, что столкнувшись с фактом SMS-рассылки оператором, один из антимонопольных органов решил запретить ему использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и/или набора абонентского номера без участия человека. Оператор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.

Суд первой инстанции не удовлетворил пожелания оператора, указав на правомерность решения антимонопольного органа. А вот Высший Арбитражный Суд РФ решил, что оператор, совершавший рассылки, не является нарушителем. Причиной столь неожиданного решения стал тот факт, что в рассматриваемом случае выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился вручную. Заявление антимонопольного органа не было удовлетворено, а оператора не признали нарушителем закона "О рекламе".


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
АнтиSMS
01-06-2009 08:09:58
Ьля я просто ох...ваю! Так ТВ реклама тоже не роботом составляется, а спамеры ведь тоже люди! А их сажают, еще и как, что ж делать то? Во и капча вместе со мной тоже ох...ет 52655
0 |
Bad-XxX
01-06-2009 17:03:28
Как бы мы все не любили спам, но SMS-рассылки от оператора реально не являются спамом. Почитайте договор на услуги связи и увидите, что там давно оговорено "ИСПОЛНИТЕЛЬ оставляет за собой право присылать сообщения рекламного характера в виде дополнительной услуги, которую ЗАКАЗЧИК в праве отключить на основе дополнительного соглашения". Это означает, что каждый из нас имеет право пойти в абонентский отдел и отключить рассылку рекламы на свой номер. Другое дело, что нужно потребовать от них заключить договор на приостановление данной услуги, иначе, как показывает практика - спам будет всё также приходить, а ты и не докажешь в суде, что приостанавливал данные "услуги".
0 |
Kid
10-06-2009 18:29:10
Послушайте, уважаемый, А как быть если я уже не однократно обращался к оператору с просьбой о прекращенни так называемых смс рассылок, а рассылки до сих пор поступают?! А почему с запросом баланса я должен получать "допись" рекламного характера типа - "С Ксенией Собчак не соскучишься смс на номер..."? Ведь это прямое нарушение законодательства: заказываешь одну услугу а получаешь две. Речь как минимум идёт о нарушении Закона о защите прав потребителей. Надеюсь вы понимаете о какой статье я веду речь. Со спамом в МТС например вообще бесполезно бороться - проще отказаться от услуг этого оператора! С Билайном как то сложновато но возможно. Сам постоянно борюсь со спамом и рассылками "разводилками". С физическими лицами проще бороться, чем с операторами. Но в любом случае возможно воздействие путем жалобы в компитентные ограны, я имею в виду - РОССКОМСВЯЗЬНАДЗОР и ФСБ. Бывает действенными и даже очень обращения в них.
0 |
01-06-2009 08:10:49
Дайте мобильный судьи - буду ему слать каждую минуту СМС, типа вручную, ага.
0 |
согласен
01-06-2009 09:37:21
Поддерживаю, даёшь номер судьи в студию, пусть каждый кому не нравиться СМС спам пошлёт судье одну СМС вручную, это же совершенно законно теперь!
0 |
01-06-2009 12:04:42
Поддерживаю. Надо только достать протокол суда и посмотреть кто вел, а дальше все просто
0 |
01-06-2009 12:53:20
Полный текст постановления тут http://arbc.consultant.ru/doc.asp?ID=10824&PSC=1&PT=1&Page=1 Та же есть Фио членов президиума и председателей. Оттуда же видно что неизвестный оператор - это МТС А некоторый антимонопольный орган - это управление федеральной антимонопольной службы Республики Чувашия. А вообще, даже мне понятно, что решение суда - отписка - типа в лесу живут медведи и серые волки, а потому предписания антимонопольного органа отменить... Вручную отбирались номера или ученой обезьянкой, абсолютно не имеет никакого отношения к делу. Факт в том, что рекламные СМС сообщения отсылались без согласия получателя. А это явное нарушение закона о рекламе.
0 |
rotfl
01-06-2009 14:15:03
Факт в том, что рекламные СМС сообщения отсылались без согласия получателя. А это явное нарушение закона о рекламе. ======================= Вот примут закон, по которому покупая пакет того или иного опера ты автоматически соглашаешься получать смс рассылку и тогда действительно ни к чему не прикопаешься. А пока такого закона нет, данные смс являются спамом.
0 |
Rattus
02-06-2009 09:43:39
А кого тада смсками зодрать? Медведа? Страшного Пу? А мож Боракобаму? Или под антеннами МТС рукотоворные пищалки на 800MHz потерять?
0 |
General Mc'Gregor
02-06-2009 13:28:52
Вы, Русские, много болтаете и нифига не делаете, вот вас как петухов и [censored] кто непопадя. Берите в руки бумагу и перо, завалите МТС исками на $100 за СМС-спам посреди ночи, $500 - за СМС-спам во время важной встречи, совещания, и т.п., $1000 - если Вы мажор и какая-то гнида отвлекла от пивопития в своей сауне. Ибо нехер святых беспокоить по нищете своей.
0 |
Killer
01-06-2009 09:08:59
Российски суд - самый гуманный суд в мире!!! Российский суд самый судистый суд!!! а также он не берет взятки, точнее маленькие суммы
0 |
Killer
01-06-2009 09:14:10
Самое обидное то что все законы принимаются против народа.
0 |
w
01-06-2009 09:27:54
Офигеть! А где в законе указано что можно рассылать автоматически? Пошлите все в блог Медведева напишем!
0 |
Neand
02-06-2009 08:43:12
До сих пор веришь в доброго друга народа - царя?
0 |
Страницы: 1  2  3