Пензенские киберпреступники понесли наказание

image

Теги: кибермошенник, суд

35-летний адвокат из Пензы, студенты из Нижнекамска (Татарстан) и Орла украли из фирм Пензы, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга около двух миллионов рублей.

Как мы сообщали, в конце прошлого года 35-летний адвокат из Пензы, студенты из Нижнекамска (Татарстан) и Орла украли из фирм Пензы, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга около двух миллионов рублей.

По версии обвинения, зачинщиком преступлений был пензенский адвокат. Сидя в одном из местных интернет-клубов через сеть искал хакера для взлома банковских серверов. И нашел. Специалист из Орла переслал ему троянскую программу, созданную вирусописателем из Нижнекамска.

С помощью вируса один участник группировки заражал компьютеры и передавал ключи и пароли к счетам банков второму. Тот по ночам заходил по «взломанным» паролям в компьютеры главных бухгалтеров и составлял липовые платежные поручения. А третий обналичивал деньги в Пензе.

Суд установил, что троица похитила в общей сложности около 2 миллионов рублей.

«Всех троих суд признал виновными по статьям 30 УК РФ (преступление, не доведенное до конца), 159 УК РФ (мошенничество) и 272 УК РФ (незаконный доступ к компьютерной информации)», - сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Екатерина Хрупова.  «Студент из Орла был приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, остальные получили по 4 года лишения свободы. Житель Нижнекамска будет оштрафован на 2,5 тысячи рублей.»

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus