Яндекс предупреждает о зараженных сайтах

image

Теги: Яндекс, вредоносные сайты, Sophos

В результатах поиска Яндекса стали помечаться сайты, содержащие вредоносный код и опасные для компьютеров пользователей.

В результатах поиска Яндекса стали помечаться сайты, содержащие вредоносный код и опасные для компьютеров пользователей.

Проиндексированные Яндексом страницы сайтов проходят проверку на наличие опасных элементов. Если обнаружилось, что сайт заражен, в результатах поиска рядом с ним появляется предупреждающая пометка. При этом Яндекс не закрывает доступ к ресурсу, а только сообщает о возможных последствиях.

По первым оценкам, опасные сайты составляют доли процентов сайтов Рунета. Зараженным может оказаться любой, даже известный ресурс. В этом не всегда виноват его владелец, заражение могло произойти в результате взлома сайта. На сервисе Я.Вебмастер хозяин ресурса может узнать подробности о состоянии своего сайта и получить рекомендации.

«В случае выявления на сайте опасных элементов мы сообщаем об этом владельцу сайта через службу Яндекс.Вебмастер, — говорит менеджер проекта Ольга Смагина. — Как только вебмастер нашел и удалил вредоносный код, он может запросить перепроверку сайта, и, если все в порядке, его сайт будет выводиться в поиске Яндекса уже без пометок».

Для обнаружения опасных ресурсов Яндекс использует систему проверки, разработанную на базе технологии компании Sophos. По данным компании Sophos, в 2008 году каждые 4,5 секунды обнаруживалась зараженная веб-страница, каждый день создавалось несколько сайтов, распространяющих фальшивые антивирусы. С ростом популярности социальных сетей количество электронных сообщений с вредоносными вложениями увеличилось в 5 раз. Сейчас каждый месяц обнаруживается несколько новых модификаций вируса подмены страниц. При этом каждый десятый сайт, распространяющий вредоносное ПО, хостится в России. Очевидно, при таких темпах распространения угрозы безопасность пользователей поиска скоро станет базовой функциональностью поисковых систем. Антивирусные компании прогнозируют продолжение бурного роста количества сайтов с вредоносным кодом.


comments powered by Disqus