Last.fm передавала RIAA данные пользователей

image

Теги: RIAA, CBS

TechCrunch обвиняет Last.fm и её родительскую компанию CBS в передаче данных о пользователях этого сервиса в Американскую ассоциацию звукозаписывающей индустрии RIAA, а представители Last.fm утверждают, что ничего подобного и близко не было.

TechCrunch обвиняет Last.fm и её родительскую компанию CBS в передаче данных о пользователях этого сервиса в Американскую ассоциацию звукозаписывающей индустрии RIAA, а представители Last.fm утверждают, что ничего подобного и близко не было.

Эта история началась в феврале 2009 года, когда на TechCrunch была опубликована статья со ссылкой на неназванный источник, который, в свою очередь, ссылался на некоего друга, работающего в CBS. Согласно этим инсайдерским данным, Last.fm якобы передал в RIAA данные о пользователях, которые можно использовать для их идентификации. Предположительно эти данные имели отношение к утилите Scrobbler, которая, будучи скачана и установлена на компьютер пользователя, отслеживает всю музыку, которую тот слушает на компьютере — в том числе и нелегально добытые в торрент-сетях треки.

Как утверждают представители TechCrunch, они предпринимали попытки связаться с RIAA, Last.fm и CBS перед публикацией, но получили ответ лишь от представителей CBS, которые уверяли, что им ничего не известно ни о какой передаче данных. После публикации статьи основатель Last.fm также опроверг информацию о передаче пользовательских данных RIAA .

На днях в TechCrunch появилась новая статья .на эту тему. За это время журналистам этого издания стали известны другие подробности — например, о том, что сотрудник CBS, который распустил слухи о передаче данных в RIAA, якобы был уволен, — но они их не публиковали, ожидая подтверждений из альтернативных источников. И они появились — на этот раз от некоего информатора, близкого к Last.fm.

Новый инсайдер утверждает, что на самом деле всё было хитрее: CBS запросила у Last.fm данные о пользователях в формате, который устраивает RIAA, но объяснила при этом, что данные нужны исключительно для внутреннего употребления. И якобы позднее в Last.fm с удивлением и негодованием выяснили, что CBS всё-таки передала пользовательскую информацию в RIAA.

Эта информация полностью коррелирует с полученными, но не публиковавшимися ранее данными из первого источника (скриншот e-mail прилагается )  — того самого, который был позднее уволен. В TechCrunch уверяют, что оба источника совершенно не связаны между собой.

Разработчик Last.fm Русс Гарретт (Russ Garrett) отреагировал на новую публикацию несколькими сообщениями на форуме своего сервиса. Из них следует, что данные, которые якобы были переданы, не могли быть получены кем-либо без его ведома, а он не знает ни об одном случае, когда бы такие данные передавались — какой-либо третьей стороне или же в CBS.

Гарретт предложил журналистам TechCrunch продемонстрировать хоть какие-то улики, которые он готов обсудить. Те, в свою очередь, пока выжидают, поскольку, по их данным, Last.fm и CBS готовят официальное опровержение.

В TechCrunch считают, что передача критических данных о пользователях третьим лицам, если таковая имела место, нарушает не только собственную политику конфиденциальности Last.fm, но и ряд законов Евросоюза.


comments powered by Disqus