Число программистских вакансий значительно снизилось

image

Теги: ИТ-отрасль, программист, экономический кризис

Разработчики вынуждены переквалифицироваться, искать работу по смежным специальностям. За рубежом наших программистов тоже не ждут - рынок и без того перенасыщен.

Данные российских кадровых агентств говорят о резком снижении спроса на программистов. Разработчики вынуждены переквалифицироваться, искать работу по смежным специальностям. За рубежом наших программистов тоже не ждут - рынок и без того перенасыщен.

По данным компании HeadHunter, если в апреле 2008 г. количество вакансий для разработчиков С/С++, Java, Delphi, Oracle или 1С было в два раза больше числа соискателей, то спустя год на одно такое место претендуют в среднем по 3-4 специалиста.

Как отмечает представитель HeadHunter, труднее всего найти работу Oracle-программистам. Сейчас на одну подобную вакансию претендуют почти 11 кандидатов. Немногим меньше на вакансию разработчика 1С – почти 10 человек. Также существенно упал спрос на Java-программистов: 7 кандидатов на место против 0,5 годом ранее.

Интересно, что такое изменение соотношения вакансий и кандидатов не повлекло за собой катастрофического снижения средних заработных плат в объявлениях о найме: например, по приводимой статистике за год вознаграждение программистов С++ (60 тыс. рублей) и веб-программистов (50 тыс. рублей) не изменилось вовсе. В остальных группах отмечается снижение ставок. По словам представителя HeadHunter, конкуренция более 4 человек на вакансию считается нормальной для европейского и американского рынка труда, но для российского непривычна. На самом деле, в отрасли все совсем неплохо, талантливые люди обязательно найдут работу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus