Карманные роботы-шпионы поступят на вооружение армии США

image

Теги: армия США, робот, шпион

iRobot, уже поставившая прежде свыше 2000 роботов-разведчиков для армии США, получила заказ на производство дешевых и легких в управлении военных разведботов.

iRobot, уже поставившая прежде свыше 2000 роботов-разведчиков для армии США, получила заказ на производство дешевых и легких в управлении военных разведботов.

Планируется, что новые роботы Ember будут размером с записную книжку и весом не более полукилограмма. Они будут использоваться для разведки в городских условиях, взаимодействуя друг с другом при помощи радиосвязи. Робот Ember на гусеничном ходу имеет небольшую камеру и антенну для связи.

О способностях робота к перемещению в пространстве можно получить наглядное представление из этого видеоролика . Очевидно, Ember сможет без особых проблем даже подниматься по ступенькам — хоть и не очень быстро.

Устройство умеет даже переворачиваться, если вдруг упадёт на "спину". Правда, нет уверенности в том, что бот всегда сможет встать на колёса, если завалится на ребро и рядом не окажется никакой вертикальной опоры.

Разработчики надеются, что сумеют добиться от роботов Ember таких качеств, как ударопрочность, "сообразительность" и низкая себестоимость. Тогда каждый солдат сможет носить с собой по несколько таких электронных помощников и при необходимости выпускать их на волю; их даже можно будет бросать — скажем, в окна второго или третьего этажа.

Потеря одного или нескольких дешёвых роботов будет не страшна: на место вышедших из строя всегда придут другие. В iRobot уже продемонстрировали девять таких роботов, объединённых в сеть по беспроводной связи - хотя пока не очень понятно, насколько слаженно они действуют в команде.


comments powered by Disqus