Red Hat обвиняет швейцарские власти в поддержке Microsoft

image

Теги: Red Hat, Microsoft, монополист

Крупнейший мировой Linux-вендор Red Hat, при поддержке других 17 компаний, занимающихся открытым программным обеспечением, подал в суд на правительство Швейцарии, обвиняя его в нарушении условий госсзакупок.

Крупнейший мировой Linux-вендор Red Hat, при поддержке других 17 компаний, занимающихся открытым программным обеспечением, подал в суд на правительство Швейцарии, обвиняя последнего в нарушении условий госсзакупок.

Правительство Швейцарии закупало новое программное обеспечение, однако каких-либо широких тендеров по данному поводу проведено не было и весь контракт автоматически ушел Microsoft. В иске Red Hat действия правительства этой страны называются несправедливыми, особенно на фоне того, что Евросоюз ведет борьбу с монопольным поведением корпорации.

Группа компаний под руководством Red Hat просит Федеральный Суд Швейцарии признать незаконным заключенный трехлетний контракт между Microsoft и Федеральным бюро строительства и логистики. Стоимость контракта за каждый год составляет 14 млн швейцарских франков или 8 млн евро. Заключенный контракт касается поставки стандартизированного программного обеспечения для рабочих станций.

Как сообщает в своем блоге юридическая группа Red Hat, к тендерам не были допущены другие компании кроме Microsoft, так как в Бюро сочли, что "на рынке нет существенных альтернатив продукции Microsoft". В Red Hat говорят, что изучили требования Бюро строительства и логистики и заявляют, что на рынке есть множество предложений, конкурирующих с Microsoft, причем многие из них поставляются по более низким ценам.

По словам Марка Тейлора,  главы европейского Open Source Consortium, подобные ситуации происходят сплошь и рядом, и не только в Европе. Ранее такое было в Великобритании, в Испании и других странах. Госзаказчики намеренно составляют требования таком образом, чтобы под них подходили исключительно продукты Microsoft. Даже те ведомства, которые допускают участие других производителей, все равно под разными предлогами отдают предпочтение продуктам Microsoft.

Тейлор говорит, что во многих странах происходит парадоксальная ситуация: правительственные ведомства многих стран тактически отдают предпочтения Microsoft, но публично заявляют, что намерены экономить сотни миллионов долларов или евро за счет внедрения открытого софта. Например, в Великобритании в прошлом году правительство обязалось сэкономить около 600 млн фунтов на внедрении Linux, однако этот план так и не был выполнен, на всю сумму, выделенную для программного обеспечения, были закуплены операционные системы и офисные пакеты Microsoft.


comments powered by Disqus