Почти 5000 видео на YouTube содержат комментарии со ссылками на вредоносные веб-страницы

image

Теги: PandaLabs, YouTube, вредоносные сайты

По мнению PandaLabs, для охвата максимальной аудитории кибер-преступники активно используют популярные сайты Web 2.0, на которых они с помощью специальных автоматических инструментов размещают комментарии со ссылками на вредоносные веб-страницы.

Специалисты PandaLabs обнаружили около 4900 видео на YouTube с комментариями, содержащими ссылки на веб-страницу, созданную для загрузки вредоносного кода. Данный случай является еще одним наглядным примером того, как кибер-преступники атакуют популярные сайты Web 2.0 для распространения вредоносных программ. Ранее PandaLabs уже сообщала о подобных атаках на известные сайты Digg.com и Facebook.

На первый взгляд, данные комментарии выглядят вполне обычными, а представленная в них ссылка должна привести пользователей на страницу сайта с порнографическим содержанием. Изображение с примерами подобных комментариев можно посмотреть здесь: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358349/ .

Но когда пользователи нажимают на ссылку, они попадают на страницу, которая специально создана для загрузки вредоносных программ на компьютер пользователя. На этой странице пользователям предложат загрузить файл для просмотра видео. Если пользователи согласятся сделать это, то на самом деле они скачают копию ложного антивируса PrivacyCenter: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358229/ .

При попадании на компьютер данная программа симулирует проверку системы, в результате которой обнаруживает огромное количество "вирусов" (на самом деле несуществующих). Затем программа предлагает пользователям купить платную версию этого "антивируса" для лечения всего компьютера. Конечная цель кибер-преступников – получить доход от продажи "платной" версии данного ложного антивируса: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548362019/ .

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отметил, что техника использования вредоносных комментариев на YouTube сама по себе не нова. Однако, что действительно беспокоит, так это количество обнаруженных ссылок, которые ведут на одну и ту же веб-страницу. Корронс считает, что киберпреступники начали использовать автоматические инструменты публикации комментариев.


comments powered by Disqus