Французские власти разрешат использовать шпионские программы для слежки за пользователями

image

Теги: Франция, интернет, кейлоггер, провайдер

Билль, получивший условное название Loppsi 2, позволит полицейским скрыто внедрять на компьютеры подозреваемых программное обеспечение, с помощью которого они смогут следить за тем, что пользователь набирает на клавиатуре, а также собирать эти данные к себе в базу.

Французское правительство готовит законопроект, который позволит правоохранительным органам следить за пользователями без разрешения суда.

Билль, получивший условное название Loppsi 2, позволит полицейским скрыто внедрять на компьютеры подозреваемых программное обеспечение, с помощью которого они смогут следить за тем, что пользователь набирает на клавиатуре, а также собирать эти данные к себе в базу. Подобные кейлоггеры могут быть установлены на период до четырёх месяцев. Этот срок может быть продлён ещё на четыре месяца, если на то будет разрешение суда.

Кроме того, Loppsi 2 предусматривает тесное сотрудничество интернет-провайдеров с государственными структурами. В частности, от провайдеров могут потребовать блокировать доступ к конкретным сайтам или какой-то части Сети.

Кроме того,  в предварительном варианте законопроекта говорится о создании глобальной базы данных Pericles, в которой будут храниться "супер-файлы" с информацией о французских гражданах. Супер-досье будут включать любые сведения, какие только можно будет собрать в автоматическом режиме — вроде номеров водительских удостоверений и мобильных идентификаторов IMEI.

На эти и прочие подобные меры планируется выделить один миллиард евро, который должен быть израсходован в период с 2010 по 2015 гг.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus