ФАС предлагает отделить софт от компьютеров

image

Теги: ФАС, софт, компьютер

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложили раздельно декларировать ввозимые в Россию компьютеры и программное обеспечение, установленное на них.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложили раздельно декларировать ввозимые в Россию компьютеры и программное обеспечение, установленное на них.

ФАС направила запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС) с предложением декларировать импортируемый компьютер и софт, установленный на него, раздельно, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, запрос отправлен после проверок производителей относительно возможности возврата денег за предустановленную ОС Windows. Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, хотя такая возможность предусмотрена в лицензионном договоре Microsoft.

В настоящее время программное обеспечение не облагается налогом на добавленную стоимость, а компьютеры - облагаются. Глава представительства Acer в СНГ Глеб Мишин считает, что производители могут этим воспользоваться для сокращения налоговых выплат. Например, они могут декларировать стоимость ПО как половину цены ввозимого компьютера.

ФАС начала проверку производителей на предмет возврата денег за предустановленную ОС в феврале 2009 года. По итогам двухмесячной проверки выяснилось, что процедура возврата предусмотрена только у Asus. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Сейчас ФАС изучает результаты проверки на предмет нарушения антимонопольного законодательства, по итогам которой может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.


comments powered by Disqus