FSF отзывает иск против Cisco в деле о нарушении (L)GPL

image

Теги: Free Software Foundation, Cisco, GPL

Еще в 2003 году организация Free Software Foundation (FSF) обратила внимание корпорации Cisco Systems, Inc. на то, что их дочерняя компания Linksys, производящая сетевое оборудование для дома и малого бизнеса, нарушает лицензии ряда программ, права на которые принадлежат FSF.

Еще в 2003 году организация Free Software Foundation (FSF) обратила внимание корпорации Cisco Systems, Inc. на то, что их дочерняя компания Linksys, производящая сетевое оборудование для дома и малого бизнеса, нарушает лицензии ряда программ, права на которые принадлежат FSF. Среди них: GCC, binutils и GNU C Library (glibc). Однако в корпорации Cisco так и не соизволили предпринять необходимых усилий для решения проблемы, и в конце прошлого года FSF подала на Cisco в суд.

Как, думаю, и предполагалось, дело до суда не дошло, и 20 мая 2009 года FSF и Cisco были рады сообщить, что ими достигнуто совместное соглашение, по условиям которого FSF отзывает свой иск, а Cisco, в свою очередь, принимает на себя ряд обязательств. Во-первых, теперь в Linksys появится должность "директор по СПО" (Free Software Director) для надзора за соблюдением свободных лицензий (таких как GPL). Во-вторых, Cisco примет меры по оповещению клиентов Linksys о том, что их продукция содержит свободное ПО, и на сайте Linksys появится упоминание о соответствующих свободных лицензиях. В-третьих, исходный код всех свободных программ, использованных в устройствах Linksys, будет опубликован на их сайте. Также, корпорация Cisco сделает денежный взнос в пользу FSF.

Исполнительный директор FSF Питер Браун (Peter Brown) в своем блоге отметил ( http://www.fsf.org/blogs/licensing/20... ),  что это был первый случай, когда им пришлось обращаться в суд по вопросу лицензионного нарушения, так как в FSF не торопятся этого делать и сначала сотрудничают с нарушителем в попытке исправить ситуацию. Он также обращает внимание на то, что цель подобных исков не в нанесении вреда чьему-либо бизнесу или попытке выбить побольше денег. Единственная цель — элементарное соблюдение свободных лицензий, поэтому любая компания, продающая свободное ПО и соблюдающая лицензии, не будет испытывать каких-либо проблем.