Провайдеров будут предупреждать о контрафакте

image

Теги: провайдер, контрафакт, Медведев

Если сейчас к ответственности могут привлекаться даже те провайдеры, которые даже не подозревали о наличии контрафактных материалов на своих сайтах, то обнародованный проект концепции совершенствования Гражданского кодекса предлагает сначала уведомлять провайдера о контрафакте и требовать пресечь нарушение.

В России могут принципиально измениться правила, по которым интернет-провайдеры, владельцы социальных сетей и видеохостингов будут привлекаться к ответственности за наличие в сети контрафактных материалов.

Cейчас к ответственности могут привлекаться и те из них, кто даже не подозревал о наличии контрафактных материалов на своих сайтах, то обнародованный проект концепции совершенствования Гражданского кодекса предлагает сначала уведомлять провайдера о контрафакте и требовать пресечь нарушение. Именно такие правила уже действуют в США и странах Евросоюза. Они спасают от ответственности невиновных провайдеров.

Соответствующие поправки содержатся в проекте концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Проект концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" разрабатывается президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Этот документ будет представлен Дмитрию Медведеву летом текущего года.

Поправки к Гражданскому кодексу не отменяют ответственности хостинг-провайдера за размещение в Сети контрафакта. Однако, в соответствии с ними, он будет нести ответственность лишь в том случае, если никак не прореагирует на претензии правообладателя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus