Глава МВД рассказал о борьбе с киберэкстремизмом

image

Теги: МВД, Нургалиев, экстремизм, интернет

Экстремистские группировки, пытаясь привлечь сторонников, ведут в Интернете информационно-психологическую обработку россиян, считает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Экстремистские группировки, пытаясь привлечь сторонников, ведут в Интернете информационно-психологическую обработку россиян, считает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Сегодня деструктивные силы, в том числе экстремистской направленности, все активнее используют ресурсы сети Интернет для организации и ведения информационно-психологической обработки граждан, пропаганды своих идей, привлечения новых членов, поисков источников финансирования", - сказал Нургалиев в Екатеринбурге на первом совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов  Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Нургалиев отметил, что "в целях борьбы с преступной пропагандой, а также с распространением материалов порнографического характера правоохранительным органам ШОС предстоит укреплять взаимодействие в вопросах противодействия киберпреступности и проведения совместных оперативных мероприятий". Он считает, что "актуальность взаимодействия министерств внутренних дел стран-участниц ШОС в области противодействия экстремизму в различных формах его проявления не вызывает сомнений", поскольку угроза совершения экстремистских преступлений "остается крайне высокой".

Пятнадцатого апреля Нургалиев сообщил о проведении на территории стран-членов ОДКБ широкомасштабной операция "Прокси" по противодействию киберпреступности. "В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", - сказал Нургалиев после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ.

По его словам, российское министерство проводит аналогичные мероприятия под условным названием "Сеть" уже на протяжение десяти лет. По данным министра, только в прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений. "В результате этих операций мы отмечаем значительное улучшение криминогенной обстановки в данной сфере, созданы предпосылки для вытеснения преступных элементов из российского сегмента сети Интернет", - сообщил Нургалиев.

Между тем, Генеральная прокуратура России всерьез обеспокоена тенденцией роста числа проявлений экстремистской идеологии в глобальной сети Интернет. "В последнее время в моду вошли компьютерные игры, пропагандирующие убийства и насилие в отношении лиц другой национальности, религиозных убеждений", - сообщил на научно-практической конференции в Екатеринбурге заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. По его словам, "Интернет стал площадкой, которую националисты активно используют для пропаганды своей идеологии, вовлечения сторонников и увеличения числа сочувствующих", - отметил замгенпрокурора.