Компания "Суперфон" получила патент на использование смайлика

image

Теги: патент, новость

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" все-таки получил свидетельство Роспатента на товарный знак в виде смайлика. Ранее компания обещала потребовать компенсацию с тех, кто использует ее марку, в том числе с социальной сети "Одноклассники".

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" все-таки получил свидетельство Роспатента на товарный знак в виде смайлика. Ранее компания обещала потребовать компенсацию с тех, кто использует ее марку, в том числе с социальной сети "Одноклассники". По мнению юристов, "Суперфон" сможет взыскивать деньги с компаний, например, использующих изображение смайлика в рекламе. Пользователям интернета такие претензии не грозят.

Информация о том, что "Суперфон" получил соответствующий патент, опубликована на сайте Роспатента. Смайлики — это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. К примеру, смайлик :-) изображает улыбку, а :-( — плохое настроение. Смайлик, зарегистрированный "Суперфоном", имеет вид ;-).

Ранее Олег Тетерин утверждал, что знаки ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и не подлежат использованию в коммерческих целях. По словам господина Тетерина, "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, в том числе сети "Одноклассники". В случае если реакции не последует, компания будет судиться и требовать выплаты компенсации, обещал Олег Тетерин. Он утверждал, что легальное использование будет возможно после покупки у "Суперфона" годовой лицензии за несколько десятков тысяч долларов. Вчера господин Тетерин заявил, что пока не принял решения о дальнейших действиях в отношении тех, кто незаконно использует новый товарный знак "Суперфона".

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов признает, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик "Суперфону". "Если зарегистрированный товарный знак будет использоваться для индивидуализации какой-либо услуги, то "Суперфон" сможет предъявить претензии. В частности, речь идет об использовании смайликов в рекламе",— рассказал господин Наумов. Он отметил, что нарушителей прав в судебном порядке могут обязать удалить товарный знак, использующий смайлик, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб. Господин Наумов считает, что физических лиц это не коснется — они могут беспрепятственно использовать смайлики и дальше. "Что касается претензий в адрес сети "Одноклассники.ру", у которой есть услуга платных смайликов, то теоретически это сделать можно. Но вряд ли чего-то удастся добиться в суде, ведь надо будет доказать схожесть смайликов в "Одноклассниках" и товарного знака "Суперфона"",— объяснил господин Наумов. Эксперты вспоминают, что смайлики, в частности, используются на картах оплаты "Корбины Телеком", а также в наружной рекламе Nestle и "Макдоналдса".


comments powered by Disqus