FSF против RIAA

image

Теги: Free Software Foundation, RIAA

Free Software Foundation неожиданно для многих выступила в качестве "друга суда" в деле Sony BMG против Джоэла Тененбаума, выпустив документ в поддержку последнего, в котором доказывается неконституционность теории RIAA о возмещении якобы нанесенного звукозаписывающим компаниям ущерба.

Free Software Foundation (FSF) неожиданно для многих выступила в качестве "друга суда" (amicus curiae) в деле Sony BMG Music Entertainment против Джоэла Тененбаума (Joel Tenenbaum), выпустив документ (amicus brief) в поддержку последнего, в котором доказывается неконституционность теории RIAA о возмещении якобы нанесенного звукозаписывающим компаниям ущерба. Напомню, что Джоэл Тененбаум — это студент, которого RIAA несколько лет пытается осудить за использование файлообменных сетей. В ответ на это RIAA, почему-то трактовав юридическое выражение "друг суда" буквально, опубликовала документ с таким заявлением:

"FSF — не нейтральный друг суда. Скорее, это организация, ставящая своей целью уничтожение ограничений на копирование, распространение и изменение компьютерных программ, классической интеллектуальной собственности, подобной звукозаписям, являющимся предметом спора в этом деле."

Джон Салливан (John Sullivan), директор-распорядитель (operations manager) FSF, в своей статье объясняет позицию FSF в отношении закона об авторском праве и осуждает попытки RIAA, при активной поддержке правительства США, манипулировать этим законом для надувания и артистов, и общества. Также, автор статьи объясняет причины, по которым FSF имеет интерес к подобным искам. По его мнению, нападки на технологии подобные BitTorrent несут опасность не только свободе обмена информацией в сети вообще, но и распространению свободного ПО в частности. Судебные иски RIAA порождают повсеместный страх и ощущение, что делиться противозаконно в принципе. Как пример — школьная учительница полагавшая, что ученик нарушает закон, раздавая в классе диски с GNU/Linux. Кроме того, такие иски используются как аргумент для контроля над технологиями, которые могут быть использованы для распространения музыки: ограничения на BitTorrent и другие формы peer-to-peer дистрибуции, урезание трафика домашних пользователей интернета, мониторинг трафика провайдерами, продвижение DRM.


или введите имя

CAPTCHA
Buy
18-05-2009 00:50:02
Радует подключение к делу FSF. Сидеть сложа руки нельзя, RIAA итак уже дошла до маразма, так по ходу они начнут думать, что управы на них нет. Поможе ли это JT? В любом случае прибавит шансов.
0 |
Сергей
18-05-2009 03:33:00
Да налицо столкновение двух культур авторской (когда надо за любую строчку гешефт платить правообладателю и прочим паразитам) и неавторской. Будущее безспроно (написано так намеренно) за неавторской культурой, поскольку разборки "кому бабки платить" уже давно являются тормозом цивилизации. Авторская культура это лишь метод наложить вето на неугодные знания, а борьба с якобы пиратсвом это лишь прикрытие. Что касается RIAA то хотя они и борются с пиратами, результат их борьбы прямо противоположный иногда получается. В западном менедменте есть такое понятие "эффекта обзъянней лапы". Налицо для RIAA ниличие такого эффекта.
0 |
TuxOnIce
18-05-2009 03:40:10
Применение понятия авторства не уместно, ибо свободные лицензии не отменяют авторства, а увеличивают свободы (в частности свободу распространения). Авторство - это не получение денег за строчки, это объявление того, данный продукт сделал определенный человек. Не более того.
0 |
Сергей
18-05-2009 05:52:25
Да когда автор это лишь обозначение ответственного исполнителя, который при этом не хочет установить цену за продукт своего труда. Тем более монопольно-высокую цену. Когда на арену выходят правообладатели - всё тушите свет...
0 |
Гость
18-05-2009 10:25:23
Бабки сами по себе тормоз цивилизации Ибо подразумевают пирамидальную концепцию мироустройства, основным принципом которой является необходимость постоянного расширения и постоянного увеличения потребления ресурсов. На этом принципе невозможно создание ни стабильного общества, ни стабильной экономики, как и сколько-нибудь существенное ограничение потребления невосполнимых природных ресурсов.
0 |
18-05-2009 11:18:19
ничего такого деньги не подразумевают, они всего лишь инструмент если исключить из товарооборота деньги, разве тот, кто хочет быть самым богатым, перестанет этого хотеть? просто его богатство будет выражаться в чём-нибудь другом. в количестве рабов, например деньги - всего лишь универсальный эквивалент, позволяющий свободно обмениваться любыми товарами
0 |
Neandertalets
18-05-2009 15:04:04
Деньги уже давно перестали быть эквивалентом чего бы то ни было, за исключением амбиций.
0 |
18497
19-05-2009 09:15:23
+18497, смотрите фильм "Дух времени," там все сказано.
0 |
60842
18-05-2009 10:03:53
мож несколько не в тему, но все же. Помоему свободному софту очень выгодны будут жесткие законы и ответственность за "платный" софт - ибо в этом случае популярность бесплатных аналогов сильно возрастет. Тут дело еще в чем - если "возьмутся" за торренты и прочие файлообменные сети (хоть даже и на основе исков от муз. правообладателей) - то контролировать будут все - и платный софт - до кучи.
0 |
18-05-2009 11:20:26
свободному софту насрать на софт проприетарный основная проблема в тексте указана: Судебные иски RIAA порождают повсеместный страх и ощущение, что делиться противозаконно в принципе. Как пример — школьная учительница полагавшая, что ученик нарушает закон, раздавая в классе диски с GNU/Linux
0 |
82007
18-05-2009 13:05:34
свободному софту насрать на софт проприетарный почему не в школе?
0 |
18-05-2009 14:36:15
В школе срать запрещено где попало, спроси у учителя, если не веришь.
0 |
Stop NATO!
18-05-2009 13:43:32
Я не сильно преувеличу, если скажу: нефтяной вопрос в мировой политике - это как тема секса в обычном обществе. Если о нем не говорят, то думают, даже когда занимаются чем-то другим. А фабула нефтяного вопроса, если не вдаваться в подробности, крайне проста. В год добывается 3 млрд. т. нефти, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. В мире разведано 140 млрд. т. нефти, причем более половины принадлежит пяти странам Персидского Залива. И Запад занят главным образом тем, чтобы поделить эту нефть и обеспечить беспрепятственный доступ к ней на ближайшие 40 - 50 лет.
0 |
Neandertalets
18-05-2009 15:06:01
А топом "... всем наступил..." (С) Газманов
0 |
Антиспамер
18-05-2009 16:16:15
Олололо, спамотролль детектед ! -------------------------------------------
0 |
07-06-2009 09:52:24
выпустив документ (amicus brief) в поддержку последнего, в котором доказывается неконституционность RIAAТак будет правильнее:)
0 |