Panda: Киберпреступники активно используют социальные сети для распространения ложных антивирусов

image

Теги: Panda, социальная сеть, Facebook, червь, фальшивый антивирус

Различными версиями сетевого червя Boface.BJ заражены компьютеры одного процента пользователей социальной сети Facebook, что соответствует примерно двум миллионам человек.

По данным PandaLabs, недавно появился 56-ой вариант червя Boface. Каждый из этих вариантов червя был разработан специально для распространения вредоносных программ через Facebook. Высокая популярность социальных сетей с их широкими возможностями позволяет оперативно распространять угрозы на большое количество пользователей. В частности, вариант BJ использует Facebook для загрузки и установки ложного антивируса, который обманывает пользователей и заявляет им, что их ПК заражен, а в дальнейшем предлагает им купить данный ложный антивирус.

Согласно данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, с 1 августа 2008 года около 1% всех компьютеров были заражены червем Boface.

Луис Коронс, Технический директор PandaLabs: “Экстраполируя эти данные на количество пользователей Facebook (около 200 миллионов), мы пришли к цифре в 2 миллиона пользователей, которые могут быть заражены. Возросшее количество вариантов существующих вредоносных программ говорит о том, что кибер-преступники стараются заражать как можно больше пользователей и увеличивать свои финансовые поступления". При этом почти 40% заражений приходится на США. Количество заражений данным типом вредоносных программ демонстрирует экспоненциальный рост: в апреле 2009 года уровень роста составил 1200% по сравнению с августом 2008 года.

Новый червь Boface.BJ попадает на компьютеры несколькими путями: вложения в сообщениях электронной почты, скачивание через Интернет, файлы, передаваемые через каналы FTP, IRC, сети P2P и пр. При этом пользователи не осознают того, что они заражены. Червь начинает свою деятельность не раньше чем через 4 часа после заражения компьютера. После того, как пользователь заходит на Facebook и вводит свои авторизационные данные, червь рассылает сообщение всем пользователям сети, включая зараженного пользователя, со ссылкой на просмотр видео файла. Вы можете посмотреть картинку при помощи следующей ссылки:  http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707512/

Любой, кто кликнет на данную ссылку, попадет на ложную страницу YouTube (с названием “YuoTube”): http://www.flickr.com/photos/panda_security/3527896167/ . На этой странице пользователям предложат посмотреть видео, но перед этим им необходимо будет скачать и установить медиа-проигрыватель. Как только пользователь соглашается это сделать, на его компьютер незаметно будет установлен фальшивый антивирус.

С момента установки этот "антивирус" будет показывать сообщения о том, что компьютер заражен и что пользователь должен приобрести соответствующее решение. В частности, изображение интерфейса одного из ложных антивирусных продуктов Вы можете увидеть при помощи следующей ссылки:  http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707634/

Луис Корронс: “Пользователи социальных сетей обычно доверяют сообщениям, которые они получают, таким образом, количество прочтений и нажатий очень велико. Очевидно, что в дополнении к мероприятиям по безопасности пользователи должны вооружиться проверенными способами защиты и основами личной секретности, чтобы не пасть жертвами мошенничества и не содействовать его размножению".