Эксперты: Электронные устройства ведут мир к энергетической катастрофе

image

Чтобы избежать коллапса правительства разных стран должны предпринять незамедлительные меры по ужесточению стандартов потребления электрической энергии электронными устройствами.

Международное агентство по энергетике International Energy Agency (IEA) призывает правительства разных стран должны предпринять незамедлительные меры по ужесточению стандартов потребления электрической энергии электронными устройствами.

Эксперты считают, что если такие меры не будут предприняты, к 2030 г. электронные устройства во всем мире будут потреблять втрое больше электрической энергии, чем сейчас. В связи с этим проблемы безопасности энергетических систем и проблемы с выбросом парниковых газов выйдут на новый уровень. «Текущая работа по улучшению электрических характеристик различных электронных приборов является недостаточной. Технологии развиваются быстрее и сводят на нет все продвижения в данной области», - говорит Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), исполнительный директор IEA.

В настоящий момент на электронные устройства приходится 15% всей энергии, потребляемой одной квартирой или домом. Однако это значение быстро растет, в основном из-за роста спроса на такие устройства в Африке и других странах с развивающейся экономикой. Так, например, на сегодняшний день в мире работает почти 2 млрд телевизоров. Более половины жителей Земли пользуются мобильными телефонами, которые требуют постоянной подзарядки. Согласно прогнозу IEA, в течение следующих 7 месяцев число постоянных пользователей персональных компьютеров превысить отметку в 1 млрд человек.

Если тенденция сохранится без ужесточения стандартов, к 2030 г. гаджеты будут потреблять 1,7 петаватт (1700 тераватт) электрической энергии в час, столько же, сколько сейчас потребляют все домохозяйства в США и Японии вместе взятые, комментирует Танака. Сумма всех счетов за электроэнергию достигнет $200 млрд. Для того чтобы обеспечить электроэнергией все новые и старые гаджеты к 2030 г. потребуется нарастить мощность электростанций на 280 ГВт.

Однако, используя современные технологии, потребление электрической энергии пользовательских устройств можно сократить более чем в два раза. «Существенного сокращения электрической мощности устройств можно достичь за счет оптимизации программного обеспечения под то оборудование, для которого оно предназначено», - говорят в IEA.

Так, например, банальная функция периодической проверки почтового ящика на мобильном телефоне ведет к увеличению потребляемой энергии. Компании должны проявлять большее внимание и тратить более значительные суммы для того, чтобы подобные приложения были максимально эффективными с данной точки зрения. Однако здесь не обойтись без помощи государства, так как именно оно может заставить производителей работать в этом направлении.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus