Внедрение IPv6 - главная задача интернет-сообщества

image

Теги: IPv6, IPv4, провайдер, интернет

По плану сегодня IPv6 уже должен был полностью заместить IPv4. Однако,по ряду технических и экономических причин этого не произошло. Но IPv6 по-прежнему рассматривается как основной протокол будущего Интернета.

С 4 по 8 мая в Амстердаме (Нидерланды) прошла 58-я конференция Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE NCC). На этом мероприятии собрались представители интернет-сервис провайдеров, операторов сетей и других заинтересованных организаций из Европы и прилегающих регионов. Конференция была посвящена проблеме внедрения протокола адресации IPv6, который должен прийти на смену протоколу IPv4.

По плану в настоящий момент IPv6 должен был полностью заместить IPv4. Однако, по ряду технических и экономических причин этого не произошло. Но IPv6 по-прежнему рассматривается как основной протокол будущего Интернета, а переход к IPv6 - как важный фактор дальнейшего развития глобальной сети.

По словам специалистов, переход к полноценному использованию IPv6 - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед интернет-сообществом. Ее решение является необходимым условием для дальнейшего развития Интернета. Поэтому во многих европейских странах вопросом внедрения нового протокола занимаются на государственном уровне. В частности, такая работа ведется в Евросоюзе - в прошлом году в Еврокомиссии был утвержден план перехода к использованию IPv6, а этим летом в европейских странах будет организован специальный опрос, направленный на выявление причин, препятствующих или способствующих распространению IPv6 в Европе. Согласно утвержденному в Евросоюзе плану, новый протокол будет активно использоваться в европейском регионе уже в конце 2010 года.

Планы представителей Евросоюза, озвученные в Амстердаме, можно назвать оптимистичными. По словам Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью Ru-Center, большинство участников конференции RIPE 58 отметили, что темпы внедрения IPv6 в целом по всему миру остаются неудовлетворительными. Лучше других регионов на общем фоне выглядит Европа: местные провайдеры получили уже 1338 блоков IPv6 адресов, около трети из которых были делегированы в 2008 году.

А вот в других регионах ситуация оставляет желать лучшего: например, 60% организаций азиатско-тихоокеанского региона пока не планируют перехода к адресации IPv6. Впрочем, и в крупнейших европейских странах технологии IPv6 в настоящий момент также далеки от рядовых пользователей: по данным программы Hostcount++, реализуемой в RIPE NCC, в Великобритании и Нидерландах пока зафиксировано 0% хостов, в работе которых задействован протокол IPv6.

В России ситуацию с переходом на новый протокол IPv6 и вовсе можно назвать удручающей. Также как и в других европейских странах, российские провайдеры не спешат вкладывать средства в развитие новой технологии, а государство до сих пор не сформулировало четкой позиции по этому вопросу.

По мнению участников конференции,  основными факторами, препятствующими распространению нового протокола, является высокая стоимость оборудования с поддержкой IPv6, сложность его настройки, а также слабая осведомленность интернет-провайдеров и конечных пользователей о перспективах перехода к адресации IPv6.

Последняя проблема, как считают в Ru-Center, может решаться с помощью активной информационной политики, направленной на популяризацию внедрения нового протокола.

Сегодня такая политика проводится в Евросоюзе, США, а также в целом ряде международных организаций: интернет-сообществе ISOC, корпорации ICANN, организации IETF, которая занимается развитием архитектуры Интернета, региональных интернет-регистратурах, отвечающих за распределение адресного пространства Глобальной сети в различных регионах мира.

Меры информационной поддержки состоят, главным образом, в организации специальных конференций, форумов и обучающих семинаров по использованию протокола IPv6, ориентированных на представителей интернет-провайдеров. При этом государственные органы власти большинства стран пока воздерживаются от финансовых вложений в развитие инфраструктуры Интернета, которое необходимо для внедрения адресации IPv6. По мнению специалистов, в дальнейшем также не следует ожидать государственной материальной помощи в вопросе перехода к использованию технологии IPv6 - основная часть инвестиций ляжет на плечи коммерческих компаний.

Участники конференции RIPE 58 уверены, что развитию адресации IPv6 будет способствовать обмен опытом между организациями, имеющими опыт внедрения нового протокола. На мероприятии прозвучали доклады представителей интернет-провайдеров, которые уже запустили услуги, основанные на применении технологии IPv6. О собственном опыте в области внедрения IPv6 рассказали и представители RIPE NCC: протокол уже используется во внутренней сети организации. Наконец, на конференции выступил представитель компании Google, который рассказал о том, что адресация IPv6 реализована уже почти во всех сервисах компании: если компьютер пользователя поддерживает новый протокол, сервер Google автоматически взаимодействует с ним с использованием протокола IPv6.

По пессимистичным прогнозам, которые были озвучены на конференции, технология IPv6 дойдет до рядовых пользователей не ранее 2016 года. А потому сегодня наряду с внедрением протокола IPv6 перед интернет-сообществом стоит задача продления ресурса адресации IPv4. Сейчас этим вопросом занимаются в IETF, ISOС, региональных интернет-регистратурах и ряде других международных организаций. Вместе с тем, участники конференции сошлись на мнении о том, что меры, предпринимаемые для сохранения протокола IPv4, усложняют архитектуру Интернета и носят временный характер, позволяя лишь отсрочить необходимость внедрения адресации IPv6.



или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
79117
15-05-2009 08:09:54
с вики - "Базовый набор протоколов IPv6 был принят IETF в сентябре 1995 года и получил статус Proposed Standard". В итоге что хотели - то и получили. Как всегда, привычка ждать до последнего. И вину, вероятно, можно возложить на иканн - совсем зажрались на америкосских деньгах. Давно бы следовало иканн сказать (году так в 2000) - мол, ниипет, через 5 лет все корневые днс-ы будут работать исключительно на ipv6 - так что, по маленьку провайдеры стали бы переходить на 6-ю версию (на примере днс освоили бы ipv6 - вот и была бы у всех хорошая практическая осведомленность про этот протокол)
0 |
Immortal
15-05-2009 08:48:15
А давайте ipv6 через тоннели запускать, в обход отстающих?
0 |
99143
15-05-2009 09:34:23
А давайте ipv6 через тоннели запускать, в обход отстающих? А давайте!
0 |
монстр с острова с острым носо...
15-05-2009 09:48:53
Вот и сидите в своих туннелях. Только нужен вам этот геморрой?
0 |
12345
15-05-2009 10:12:39
+1, вот и сидите в своих тунелях и катакомбах
0 |
17-05-2009 13:30:57
Вот и майтесь дальше со своим v4, пока не сдох он. А тем временем кто-то за три года уже полностью подготовил свою инфраструктуру к IPv6. Да, спасибо тунелям.
0 |
47637
15-05-2009 08:49:04
Легко им говорить, но со стороны конечного пользователи IPv6 - поделие сраное. Под windows - без плясок с бубном никак, ошибка на ошибке ошибкой погоняет Под linux - получаем те же сопли только там выявить проблему несколько легче, но без шаманства ну никак Коробки SOHO и вовсе хлам, в котором про IPv6 ничего нет. И что прикажете? выкидывать людям их домашние роутеры/wifi и прочую хрень? А операторам каково? Адекватных железок, мозги которых не отваливаются при работе с IPv6 нет даже у Cisco и Juniper'a так что пошли они со своим IPv6, мертворожденное поделие пропихивать сначало надо во все что движется и не движется, а только потом на него переводить
0 |
15-05-2009 09:12:27
Заипали ждут до последнего. Давно надо было во все железки эту херь впихнуть. И лет за десять все проблемы бы выявились.
0 |
guest
15-05-2009 09:29:14
Причина одна - этот протокол никому не нужен кроме распила выделяемого бабла. Всё остальное - прикрытие.
0 |
56148
15-05-2009 09:36:07
Причина одна - этот протокол никому не нужен кроме распила выделяемого бабла. Всё остальное - прикрытиенаши школьнего настолько суровы, что прогуливают уроки, чтобы поср.ть на секлабе!
0 |
SC
15-05-2009 09:42:05
Да нет, он просто необходим. IPv4 морально устарел. Непонятно только почему производители сетевого оборудования так долго тянут с его поддержкой.
0 |
монстр с острова с острым носо...
15-05-2009 09:46:39
Единственное, чем он устарел - это малым адресным пространством. А адресацию по всем интернетам так просто не сменишь.
0 |
15-05-2009 11:10:41
Говорят, в шестой версии IP кошернее мультикасты..
0 |
КАКТУС
15-05-2009 13:16:47
Говорят, в шестой версии IP кошернее мультикасты..говорят, в Москве кур доят. Никто не мешает админам тех сеток, где юзаются мультикасты (кстати а много таких?) юзать IPv6 сколько душе угодно. Тут же речь идет о всеобщем переходе
0 |
*
15-05-2009 14:25:15
кстати а много таких?у конечных провайдеров все такие - потому что провайдер у которого нет банального IPTV - нафик никому не нужен
0 |
правдоруб
16-05-2009 03:19:31
За мкадом жизни нет, так чтоли? Это у вас в столицах у пары провайдеров iptv - стандартная услуга. У 99% региональных о таком даже и не слышали.
0 |
КАКТУС
16-05-2009 04:57:47
провайдер у которого нет банального IPTV - нафик никому не нуженну это ты совсем загнул, у ISP все-таки инет - основная услуга, а ТВ дополнительная. у нас Укртелеком пока в тестовом режиме гоняет, в продакшн все никак не разродятся
0 |
17-05-2009 10:30:49
IPTV московских провайдеров - это все детское баловство, т.к. эти провайдеры предоставляют Ethernet в качестве своей транспортной сети, что ну никак не способствует realtime-сервисам, т.к. последние не предоставляют гарантированной ширины канала и фиксированной латентности. Любая потоковая мультимедиа отвратно работает в сетях с пакетной коммутацией, а на сети с нормальной канальной коммутацией у большинства провайдеров нет денег (либо банально не хотят вкладываться и делать все по-взрослому). Есть Акадо, но это примитив. Тут нужны выделенные линии типа E-carrier (E1, E3 и т.п.), либо ATM. А гонять IPTV и прочий трафик в одном канале с пакетной коммутацией - разруха и нищебродство, так дела не делают.
0 |
Онаним
17-05-2009 11:32:16
Хотелось бы от мусье услышать пару примеров отвратной работы IPTV по ethernet. В провайдерской сети на 2000+ хостов - никаких проблем. Или это маленький масштаб? (я просто хз, мб у вас в Москве маленький провайдер - это от 100000 хостов)
0 |
17-05-2009 12:07:14
2000+ хостов - это ерунда. Я равняюсь на своего провайдера, у которого свыше 15К абонентов (а хостов и того больше). Отдельные дома подключаются, как правило, одной единственной витухой на 100 Мбит/с со свитчем-мыльницой на чердаке, т.е. мультикаст идет единым каналом лишь до сегментного шлюза, а дальше юникастом к каждому подписчику, и это сильно просаживает домовые каналы. Это все не считая локального torrent-трафика, который через ретрекер работает с torrents.ru, tfile.ru, torrents.net.ua и еще несколько крупных трекеров, т.е. трафик значительный. В нагрузку - с дюжину локлаьных забов DC++. В итоге имеем эпичные лаги IPTV. Это никуда не годится, Ethernet попросту не та технология для передачи критичного к задержкам трафика. Для этого специально разработали ATM из пакетно-коммутируемых и PDH/SDH из канально-коммутируемых технологий, где данные и realtime-трафик идут в разных мультиплексируемых каналах, что гарантирует постоянную пропускную способность и минимальную латентность. Ну DOCSIS еще, как в Акадо, и Frame Relay при должной настройке будет эффективно использовать полосу. А Ethernet - это дешево и очень сердито, примитив. Даже магистрали додумались сделать на Ethernet'овской оптике, когда сам доктор прописал SDH (ROADM-ы не дороже топовых Каталистов, которые у нас раскиданы по районам).
0 |
Онаним
17-05-2009 17:08:17
ОМГ у нас дома связаны по оптике, во главе дома - гигабитные свичи както ваш провайдер оригинально подошел к вопросу. или вы чтото путаете. или я вас не так понял.
0 |
17-05-2009 18:16:49
Нет, не путаю. Дома разные бывают, да и архитектура сети разнится от района к району, т.к. провайдер по сути - это холдинг из купленных районных локалок самого разного толка. Но это все лирика. Для потокового мультимедиа лучшим вариантом являются сети с коммутацией каналов, как ни крути. Либо ATM, но это дорого.
0 |
17-05-2009 18:20:54
Дополню: в идеале для клиентов - E3. Часть каналов E1 под данные, часть под IPTV. И, что самое важное, одно другому НИКАК не будет мешать, т.е. пропусная способность гарантирована. Плезиохронка как раз отлично сочетается с сихронными иерархиями, на которых удобно строить магистральный транспорт.
0 |
MerryRoger
15-05-2009 11:13:33
+1 протокол очень интересный, вот только с его внедрением будут баальшие проблемы... слишком сильно весь мир на ipv4 подсел...
0 |
15-05-2009 16:25:08
да... у 4 пространство стало небольшим. лично считаю, что: fabc:de12:3456:7890:ABCD:EF98:7654:3210 108b:0:0:0:8:800:200C:417A это полная хрень. Неужели сложно реализовать адресацию типа 10.10.10.10.10 Т.е. добавить ещё 8 бит? всего 1 БАЙТ !!! или ДВА ??? В тоже же протоколе IPv6 ??? или жабка душит???
0 |
zell
16-05-2009 21:15:40
А потом через 5 лет ещё один? И снова менять всем протокол? Тут задача глобальная. Временное решение тут не канает.
0 |
17-05-2009 10:35:44
Так и сделали - добавили к адресу еще 96 бит, т.е. с большим запасом, на века.
0 |
21-05-2009 10:52:55
только 16-ая система счисления убивает своим адресным просторанством. а может я просто не умею готовить...
0 |
54633
15-05-2009 10:03:19
Непонятно только почему производители сетевого оборудования так долго тянут с его поддержкой.А все просто, на производство потребуется больше денег, и товар станет неконкурентоспособный.
0 |
15-05-2009 11:12:21
>А все просто, на производство потребуется больше денег, и товар станет неконкурентоспособный. Зато можно заявить, что их железо поддерживает IPv6 и кто будет-таки переходить, то выберет его, а не конькурентов Ничего, закончатся адреса, начнут все переходить, деваться будет некуда..
0 |
15-05-2009 11:41:21
Нет никакого морального устаревания. Если что-то работает и работает эффективно (т.е. масштабируется с учетом современных телекоммуникационных технологий), то совершенно не важно, какой у этой хрени возраст. Моральное устаревание - это вообще брехня, которой люди забивают себе голову в попытках найти адекватный предлог купить/сделать что-то новое, хотя истинные цели за всем этим совершенно иные: как правило неадекватчина типа "моя видеокарта морально устарела, и пох что она полностью удовлетворяет моим потребностям, надо потратить бабла и купить новую".
0 |
Рядом куривший
15-05-2009 13:27:54
Спс улыбнуло)) Сами-то поняли, что сказали? Капча, как бы не понимает, почему столько противников шестерке: 02239
0 |
zell
16-05-2009 21:17:42
Ты упоротый чтоле? Хотя бы википедию почитай про v6, хотя бы на русском, прежде чем нести ТАКОЕ.
0 |
17-05-2009 15:44:59
Я не про IPv6 писал, а про моральное устаревание как мотивацию вообще.
0 |
монстр с острова с острым носо...
15-05-2009 09:44:13
Какбэ есть ощущение, что из этой петли уже не выбраться. IPv4 сменить уже практически невозможно. Единственным реальным шагом становится применение рыночных методов регулирования. Полагаю, что просто подымут плату за каждый IP адрес. Таким образом, провайдеров технически обяжут переводить домашних пользователей за NAT. Собственно, 99 процентам эндюзеров и нафиг не пал белый IPшник. А тем, кому он нужен - будут давать и его, но уже за другой бабос. Подобный сценарий видится более правдоподобным, чем плавный переход на "этот ужасный" ipv6
0 |
67386
15-05-2009 11:12:31
Интересно, торренты этим 99 процентам не нужны?
0 |
монстр с острова с острым носо...
15-05-2009 11:44:20
Вы просто не знаете, что NAT можно кошерно настроить.
0 |
24815
15-05-2009 14:20:42
Вы просто не знаете, что NAT можно кошерно настроить. ага. ща мой провайдер будет специально для меня порт пробрасывать.... и еще для неск. тысяч челов...
0 |
КАКТУС
16-05-2009 04:59:34
ага. ща мой провайдер будет специально для меня порт пробрасывать.... и еще для неск. тысяч челов... про UPnP слышал ?
0 |
56169
16-05-2009 06:01:19
про UPnP слышал ? чтобы юзать UPnP нужно, как минимум, сначала его включить у провайдера. А много ли таких?
0 |
64277
16-05-2009 06:04:29
чтобы юзать UPnP нужно, как минимум, сначала его включить у провайдера. А много ли таких? добавлю: далеко не любой софт сможет функционировать на сетевом UPnP, часто требуется именно "ручной" проброс порта
0 |
Страницы: 1  2  3