Внедрение IPv6 - главная задача интернет-сообщества

image

Теги: IPv6, IPv4, провайдер, интернет

По плану сегодня IPv6 уже должен был полностью заместить IPv4. Однако,по ряду технических и экономических причин этого не произошло. Но IPv6 по-прежнему рассматривается как основной протокол будущего Интернета.

С 4 по 8 мая в Амстердаме (Нидерланды) прошла 58-я конференция Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE NCC). На этом мероприятии собрались представители интернет-сервис провайдеров, операторов сетей и других заинтересованных организаций из Европы и прилегающих регионов. Конференция была посвящена проблеме внедрения протокола адресации IPv6, который должен прийти на смену протоколу IPv4.

По плану в настоящий момент IPv6 должен был полностью заместить IPv4. Однако, по ряду технических и экономических причин этого не произошло. Но IPv6 по-прежнему рассматривается как основной протокол будущего Интернета, а переход к IPv6 - как важный фактор дальнейшего развития глобальной сети.

По словам специалистов, переход к полноценному использованию IPv6 - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед интернет-сообществом. Ее решение является необходимым условием для дальнейшего развития Интернета. Поэтому во многих европейских странах вопросом внедрения нового протокола занимаются на государственном уровне. В частности, такая работа ведется в Евросоюзе - в прошлом году в Еврокомиссии был утвержден план перехода к использованию IPv6, а этим летом в европейских странах будет организован специальный опрос, направленный на выявление причин, препятствующих или способствующих распространению IPv6 в Европе. Согласно утвержденному в Евросоюзе плану, новый протокол будет активно использоваться в европейском регионе уже в конце 2010 года.

Планы представителей Евросоюза, озвученные в Амстердаме, можно назвать оптимистичными. По словам Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью Ru-Center, большинство участников конференции RIPE 58 отметили, что темпы внедрения IPv6 в целом по всему миру остаются неудовлетворительными. Лучше других регионов на общем фоне выглядит Европа: местные провайдеры получили уже 1338 блоков IPv6 адресов, около трети из которых были делегированы в 2008 году.

А вот в других регионах ситуация оставляет желать лучшего: например, 60% организаций азиатско-тихоокеанского региона пока не планируют перехода к адресации IPv6. Впрочем, и в крупнейших европейских странах технологии IPv6 в настоящий момент также далеки от рядовых пользователей: по данным программы Hostcount++, реализуемой в RIPE NCC, в Великобритании и Нидерландах пока зафиксировано 0% хостов, в работе которых задействован протокол IPv6.

В России ситуацию с переходом на новый протокол IPv6 и вовсе можно назвать удручающей. Также как и в других европейских странах, российские провайдеры не спешат вкладывать средства в развитие новой технологии, а государство до сих пор не сформулировало четкой позиции по этому вопросу.

По мнению участников конференции,  основными факторами, препятствующими распространению нового протокола, является высокая стоимость оборудования с поддержкой IPv6, сложность его настройки, а также слабая осведомленность интернет-провайдеров и конечных пользователей о перспективах перехода к адресации IPv6.

Последняя проблема, как считают в Ru-Center, может решаться с помощью активной информационной политики, направленной на популяризацию внедрения нового протокола.

Сегодня такая политика проводится в Евросоюзе, США, а также в целом ряде международных организаций: интернет-сообществе ISOC, корпорации ICANN, организации IETF, которая занимается развитием архитектуры Интернета, региональных интернет-регистратурах, отвечающих за распределение адресного пространства Глобальной сети в различных регионах мира.

Меры информационной поддержки состоят, главным образом, в организации специальных конференций, форумов и обучающих семинаров по использованию протокола IPv6, ориентированных на представителей интернет-провайдеров. При этом государственные органы власти большинства стран пока воздерживаются от финансовых вложений в развитие инфраструктуры Интернета, которое необходимо для внедрения адресации IPv6. По мнению специалистов, в дальнейшем также не следует ожидать государственной материальной помощи в вопросе перехода к использованию технологии IPv6 - основная часть инвестиций ляжет на плечи коммерческих компаний.

Участники конференции RIPE 58 уверены, что развитию адресации IPv6 будет способствовать обмен опытом между организациями, имеющими опыт внедрения нового протокола. На мероприятии прозвучали доклады представителей интернет-провайдеров, которые уже запустили услуги, основанные на применении технологии IPv6. О собственном опыте в области внедрения IPv6 рассказали и представители RIPE NCC: протокол уже используется во внутренней сети организации. Наконец, на конференции выступил представитель компании Google, который рассказал о том, что адресация IPv6 реализована уже почти во всех сервисах компании: если компьютер пользователя поддерживает новый протокол, сервер Google автоматически взаимодействует с ним с использованием протокола IPv6.

По пессимистичным прогнозам, которые были озвучены на конференции, технология IPv6 дойдет до рядовых пользователей не ранее 2016 года. А потому сегодня наряду с внедрением протокола IPv6 перед интернет-сообществом стоит задача продления ресурса адресации IPv4. Сейчас этим вопросом занимаются в IETF, ISOС, региональных интернет-регистратурах и ряде других международных организаций. Вместе с тем, участники конференции сошлись на мнении о том, что меры, предпринимаемые для сохранения протокола IPv4, усложняют архитектуру Интернета и носят временный характер, позволяя лишь отсрочить необходимость внедрения адресации IPv6.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus