BSA: компьютерное пиратство продолжает расти

image

Теги: BSA, пиратство, пиратская продукция

По данным Business Software Alliance, в прошлом году на фоне финансового кризиса произошел резкий всплеск пиратской активности - 41% всех программ, установленных на персональных компьютерах пользователей были пиратскими.

Ассоциация Business Software Alliance опубликовала глобальный отчет о мировом положении дел с пиратством в области интеллектуальной собственности.

Согласно данным отчета, за последнее время был зафиксирован заметный рост мирового пиратства. Так, если в 2007 году нелицензионные программы были установлены на 38% ПК, то в 2008 году этот показатель увеличился до 41% — даже несмотря на некоторые успехи антипиратских кампаний в России и Китае. При этом продажи программного обеспечения выросли на 14% и составили около $88 млрд.

По словам президента BSA Роберта Холлимана, пиратство в США составляет около 20% объема национального рынка ПО – это самый низкий уровень в мире. Однако в абсолютных цифрах объемы пиратского ПО в США самые большие в мире. Главными источниками софтверного пиратства, по мнению Холлимана, являются малые фирмы.

По словам Роберта Холлимена (Robert Holleyman), исполнительного директора и президента BSA, наибольшие потери рынок несет от малого бизнеса. Проблема легального использования ПО наиболее актуальна именно на небольших предприятиях. К примеру, в подобных фирмах может стоять всего 50 компьютеров, при этом законно установленных программ – не более чем на 25 машинах.

Что касается России, то здесь за год уровень пиратства снизился сразу на 12% - с 80% на начало 2008 года, до 68% в конце прошлого года. Аналитики говорят, что по легализации активно работали как сами производители софта, так и пользователи, закупающие новые программы легально.

В Китае уровень пиратства также снижается, но происходит это медленно - всего на 10% за последние 4 года. Сейчас в КНР из каждых 100 программ 80 - пиратские, говорят в BSA. Холеманн отмечает, что КНР снижает уровень пиратства только благодаря усилиям властей. Ни вендоры, ни правоохранительные органы сами по себе здесь почти не работают. Также активно поддерживают пиратство и местные китайские провайдеры, предлагающие пользователям архивы программ, большая часть которых нелегальна.

Также в результате исследования удалось определить еще семь стран, в которых «левые» приложения превышают 90% от всего установленного ПО. Пиратство по-прежнему является проблемой государственного масштаба в Грузии, Бангладеш, Армении, Шри Ланке, Зимбабве, Азербайджане и Молдавии.


comments powered by Disqus