Екатеринбургский пират оказался сисадмином

image

Теги: Microsoft, Windows, пират

ЖЖ-пользователь Александр Петрушкин уверяет, что лично знаком с подозреваемым, и что в сообщении на сайте Следственного комитета допустили ошибку. "Домашний пират" устанавливал нелицензионного ПО на чужом компьютере.

Как мы сообщали ранее, следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга передано в суд уголовное дело в отношении екатеринбуржца Александра Иванчикова-Нееловского, которого обвиняют в незаконном использовании компьютерных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации.

В пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что Иванчиков-Нееловский в марте 2009 года у себя дома на системный блок установил программное обеспечение, обладающее признаками контрафактности: «Microsoft Windows Professional SP3/ Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия», и другие программы, правообладателями которых являются корпорация Microsoft. Указанные программы являются объектами авторского права, их общая стоимость составляет более 125 тысяч рублей.

В ближайшее время нарушитель предстанет перед судом. Помимо нарушения авторских и смежных прав, ему в вину вменяется также неправомерный доступ к компьютерной информации.

Сообщение Следственного комитета сразу вызвало массу вопросов. Например, местный информационный ресурс Екатеринбург News заинтересовался тем, по какой причине выбор следственных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время как нелицензионной продукцией Microsoft пользуются все кому не лень. Ответа на данный вопрос следователи не дают.

В то же время ЖЖ-пользователь Александр Петрушкин (ник hlebnik) уверяет, что лично знаком с подозреваемым, и что в сообщении на сайте Следственного комитета допустили ошибку, и даже не одну. Во-первых, "домашнего пирата" зовут Александр Иванчиков-Немировский (а не Нееловский), а во-вторых, он устанавливал нелицензионное ПО на чужом компьютере.

"Дело в примитивной провокации, —  пишет Петрушкин, — позвали переустановить Windows и другие программы (он только достал диск и положил в дисковод) — тут же были предъявлены "корки".


comments powered by Disqus