Киберэксперт из ФБР поможет эстонским коллегам

image

Теги: Эстония, ФБР

Заместитель директора отдела киберзащиты ФБР Шон Генри сообщил в понедельник журналистам в Таллине, что впервые за свою историю за границу будет направлен специалист их подразделения, который будет работать совместно с эстонскими полицейскими.

Федеральное бюро расследований США приняло решение направить в Эстонию специалиста по киберпреступлениям.

С 10 по 15 мая в Таллине проходит специальный международный тренинг на тему кибербезопасности. Тренинг организован ФБР совместно с институтом судебной экспертизы и министерства юстиции Эстонии. В минюсте Эстонии подчеркнули, что данное мероприятие закрыто для широкой публики, как и списки его участников.

Известно, что в тренинге участвуют высокопоставленные специалисты и чиновники юстиции стран Евразии. Все расходы по организации и проведению треннига, размещения и транспортных расходов его участников оплатило ФБР США. Все занятия проходят на английском языке.

К участникам треннинга обратились помощник директора подразделения ФБР по кибербезопасности Шон Генри и министр юстиции Эстонии, член Реформистской партии Рейн Ланг. Выступая перед журналистами Генри сказал, что впервые за свою историю за границу будет направлен специалист их подразделения, который будет работать совместно с эстонскими полицейскими.

Предположительно, эксперт ФБР начнет свою работу в течение полугода. По словам Генри, возможно, в будущем американские специалисты по киберзащите будут работать и в других странах.

В настоящее время в Эстонии действует центр киберзащиты НАТО. Решение об открытии этого центра было принято в мае 2007 года - сразу после того, как многие эстонские сайты были атакованы хакерами. По мнению эстонских властей, атаки были организованы из России и были связаны с решением правительства Эстонии перенести из центра города братскую могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю.


comments powered by Disqus