Евросоюз рассматривает законопроект о гарантиях на ПО

image

Теги: Евросоюз, закон, BSA

Согласно законопроекту производитель должен будет гарантировать базовые права для ПО как и для любого другого товара, а именно - право получить работающий продукт.

Недавно в европарламенте был поднят вопрос о гарантии на ПО.

Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту. Согласно законопроекту производитель должен будет гарантировать базовые права для ПО как и для любого другого товара, а именно - право получить работающий продукт. Это относится к любому ПО: как проприетарному так и FOSS.

Законопроект тут же встретил противодействие Business Software Alliance (IBM, Apple, Microsoft,...), представитель которого сказал, что производитель ПО не может нести ответственность поскольку ПО работает в непредсказуемом окружении. Он так же заявил, что это может ухудшить рынок так как обяжет производителя к минимальному сроку контракта поддержки в 2 года, и скажется на возможности взаимодействия - производители будут ограничивать возможность интеграции постороннего ПО со своим.



или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
11-05-2009 22:58:52
Правильно! Юзер заплатил бабло, а значит ему нужно дать большее, чем просто право ИСПОЛЬЗОВАТЬ с ограничениями эти коммерческие ПО(делки)
0 |
Гость
12-05-2009 01:36:56
Тогда юзер пусть отвечает за доведенное им зачастую до ручки системное окружение, как наиболее частую причину неработы софта. Любой производитель ПО будет отвечать только лишь за дефолтную конфигурацию своей проги при массе сопутствующих условий, таких как зависимости и т.п.
0 |
Гость
12-05-2009 01:40:11
Любой производитель ПО будет отвечать только лишь за дефолтную конфигурацию своей проги при массе сопутствующих условий, таких как зависимости и т.п.В случае венды это автоматически означает, что мелкософт будет отвечать лишь за работу свежеустановленной, еще никем не нюханой, венды. И прекращать свою ответственность с первым изменением юзером любых настроек, включая интерфейс.
0 |
99009
14-05-2009 13:28:31
по любому, посерфить дефолтным ie парочку сайтиков и мелкософт попадает на пункт: включая сюда и антивирусную защиту Плюс не захочится больше уродам занижать требования для железа(как в случае с свистой)
0 |
12-05-2009 01:43:30
Да ничего особенного не произойдет, только если Евросоюз законодательно не потребует, чтобы лицензии на ПО что либо гарантировали. Вы читали ЕУЛА от Винды, так там никто ничего не гарантирует и только предупреждает! ПО слишком специфическая область, чтобы его так ограничивали. Можно только ожидать более жестких норм на тестирование для коммерческого ПО!
0 |
Корочун
12-05-2009 11:25:41
Во многих странах, в т. ч. в России, если EULA противоречит закону, то ней можно подтереться, ни на что другое она не годна.
0 |
12-05-2009 14:44:21
В точку... Тем более что такое EULA?? -буковки на мониторе.. Пока еще даже никто не доказал что они каждый раз одинаковые. А уж клик по кнопке никак не может приравниваться подписью. Потому еула, в России (пока что) занимательное чтиво, которые можно почитать в туалете, но не более того. PS. Еще раз напоминаю, что по закону о защите прав потребителей, любые требования ущемляющие права потребителей, указанные в этом законе НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!.
0 |
BeastGuest
12-05-2009 23:47:11
К сожалению и GPL аналогично...
0 |
13-05-2009 11:50:18
по GPL все чуток по другому.. Софт, используемый по GPL ты не покупал. И такие отношения не попадают под закон о защите прав потребителей. И соответственно, никаких требований производителям предьявлять нельзя.
0 |
11-05-2009 23:01:31
> что производитель ПО не может нести ответственность поскольку ПО работает в непредсказуемом окружении. До этого MS постоянно говорила о стабильности и предсказуемости своего окружения... > производители будут ограничивать возможность интеграции постороннего ПО со своим. Т.е. нового не произойдёт?
0 |
gfdgfd
11-05-2009 23:10:32
хехе.. евросоюз движется в сторону опен сорс(попутно срубая немало бабла). а мс ждут трудные времена, по крайней мере в европе. новость хорошая! наконец-то их нагнут и заставят делать нормальную поддержку.
0 |
Lokki
12-05-2009 00:10:27
И чего радуемся?Как видно из новости,это касается и опенсорса тоже.Что,кто может гарантировать безглючную работу своего ПО?
0 |
Yooo
12-05-2009 09:01:46
вы видимо недопоняли смысла фразы про опенсорс... Эти требования скорее всего будут касаться _продаваемого_ ПО, как проприетарного так и опенсорс (да-да, его тоже можно продавать! вот это новость!), как-то ограничить freeware (закрытое или опенсорс, опять же) они ну никак не смогут даже при всём желании. Итог: стоит порадоваться, что в ЕС хотя бы еще остались здравомыслящие люди (в пендостане такой закон просто бы не додумались сделать, имхо)... это даст в итоге более ответственно сделанное коммерческое ПО, и, в какой-то степени, поможет продвижению бесплатного и опенсорсного софта. имхо...
0 |
Sukki
12-05-2009 09:20:49
Ну и не пиши тогда ЗА ДЕНЬГИ, раз не можешь гарантировать, или ищи ту ОС, где ты можешь гарантировать хоть что-то. Но вот как сейчас - as is - ну это полный маразм, так нельзя. Хоть до кого-то это стало доходить. А если не можешь гарантировать работоспособность, значит должен РАЗРЕШАТЬ править код, тогда всем миром твою поделку до ума доведут, может быть, раз ты сам не способен.
0 |
Yooo
12-05-2009 09:40:20
в принципе верно... но слишком однозначно) AS IS в коммерческом софте, конечно же довольно глупо звучит... причем тут откаряки типа "программа работает в непредсказуемом окружении" вообще не катят. Нет предсказуемого окружения - сделайте! Есть такие вещи как стандартизация, тестирование... Естественно, что предусмотреть вообще ВСЁ никто не сможет, а этого и не требуется. Это будет удар по устаревшей и убогой по своей сути модели разработки ПО - "склепал прогу, продал прогу, начал обширное тестирование за счет людей её купивших". Сейчас по такой модели работают как совсем мизерные шароварщики-одиночки так и здоровенные монстры типа того же мелкософта. Будущее ПО - за опенсорсом и software-as-a-service, а патентным троллям и любителям недокументированных возможностей дорога прямиком в лес.
0 |
Pro
11-05-2009 23:18:14
Присоединяюсь к сочувствующим. Если копирасты позиционируют свой продукт как полноценный товар, то пусть несут за него полноценную ответственность. А то, если вы решите высушить свою кошку в микроволновке - виноват производитель микроволновки что Вас не предупредил, а в случае с ПО - во всех проблемах виноват пользователь. Почему такая несправедливость?
0 |
ujcnm
12-05-2009 00:29:36
Как гласит старая народная мудрость: без ошибок может работать только та программа, которая ничего не делает. Отсюда и делайте выводы... При таких условиях не один здравомыслящий человек ничего писать не будет! Ламерье может кричать че хочет, но этому-же ламерью прийдется за все заплатить, так как соответствующие риски попросту будут заложены в стоимость продукта. Честно говоря мне сложно представить насколько космической может быть цена на софт в таких условиях
0 |
ayvango
12-05-2009 07:14:47
>без ошибок может работать только та программа, которая ничего не делает. Отсюда и делайте выводы... неправда. Вот lapack вполне себе без ошибок работает
0 |
Страницы: 1  2  3