WiGig - новая гигабитная беспроводная технология

image

Теги: Wi-Fi

Отраслевой консорциум Wireless Gigabit Alliance, поддерживаемый рядом влиятельных технологических компаний, включая Dell, Intel, LG, Samsung, Microsoft, Nokia и Broadcom, готов представить на суд общественности новый стандарт беспроводной связи под названием WiGig.

Несколько ведущих производителей компьютеров, мобильных устройств и их комплектующих сообщили о создании организации под названием WiGig Alliance. Целью альянса будет создание новой беспроводной технологии передачи данных, работающей на скорости от 1 Гбит/сек выше. Для реализации технологии техно-гиганты намерены использовать 60-гигагерцевый частотный диапазон.

Создаваемый стандарт связи получил название WiGig. С технической точки зрения он будет базироваться на технологии Wirelss HD, разработанной компанией Panasonic и предназначенной для беспроводной передачи высококачественного контента на устройства домашней электроники без использования проводов.

В отличие от Wireless HD, WiGig будет более универсальным и сможет связывать в единую сеть сотовые телефоны, компьютеры, видеокамеры, плееры и домашнюю электронику. Инженеры компаний-учредителей альянса говорят, что позже скорость работы WiGig будет достигать 6 Гбит/сек.

Помимо четырех организаторов Wireless Gigabit Alliance, в качестве ассоциированных членов сюда также приняты компании Atheros, Broadcom, Dell, LG Electronics, Marvell International, MediaTek, Microsoft, NEC, Nokia и Wilocity. Многие из этих компаний ранее входили в состав группы разработки Wireless HD.

По словам разработчиков WiGig, их технология более универсальна, чем WiFi, так как позволяет передавать не только IP-данные, но и другие пакеты, например видео в формате HDMI.

Как отмечают независимые эксперты, именно 60-гигагерцевый диапазон имеет несколько преимуществ, однако он же имеет несколько довольно серьезных недостатков. Во-первых, этот диапазон является микроволновым, а волны этой длины значительно поглощаются молекулами кислорода в воздухе, во-вторых, 60-гигагерцевый диапазон имеет довольно много соседствующих радиотехнологий, например спутниковые, в результате чего здесь могут возникать значительные помехи. С другой стороны, частотная разноска каналов здесь запросто может достигать 2,5 гигагерц, против 40 мегагерц и нынешних сетей WiFi (2,5 ГГц), такой большой диапазон позволяет достигать больших скоростей связи за счет одновременного использования сотен подканалов.

Еще одной особенностью 60-гигагерцевого диапазона является его направленность, что на практике означает необходимость прямой видимости между приемником и передатчиком, хотя через стены такие волны могут проходить. Два преимущества направленных волн заключается в следующем: здесь не нужны большие мощности сигналов, а для того, чтобы устройства "увидели" друг друга можно их просто направить друг на друга, избегая долгой и не всегда эффективной процедуры радиопоиска.


comments powered by Disqus