Intel и Novell займутся продвижением ОС Moblin

image

Теги: Intel, Novell, Moblin, Linux, новость

Компании Intel и Novell подписали соглашение о совместном продвижении мобильной операционной системы Moblin, которая работает на базе ОС Linux.

Компании Intel и Novell подписали соглашение о совместном продвижении мобильной операционной системы Moblin, которая работает на базе ОС Linux.Кроме того, компании договорились о том, что будут оказывать информационную поддержку производителям смартфонов и нетбуков. Она будет касаться оптимизации и использования Moblin в качестве ОС на устойствах-продуктах разработчиков.

Рос Овсепян, президент Novell, сообщил, что его компания и сама планирует представить на рынке собственный продукт на базе Moblin для бюджетных ноутбуков и нетбуков. Идет ли речь об аппаратной разработке или же Novell ограничится программным обеспечением CEO компании не уточнил.

По словам Овсепяна,  Novell в ближайшие дни откроет собственную программную лабораторию, где будут вестись разработки, связанные с данной ОС. Расположится лаборатория на Тайване. Помимо этого, компания будет постоянно обмениваться техническими сведениями и программными кодами с Intel и другими сторонами, принимающими участие в проекте создания мобильной ОС.

Moblin - это мобильная программная платформа на базе Linux, разработкой которой занималась преимущественно корпорация Intel. Код этой платформы является полностью открытым, но для задач, которые ставит перед собой Intel, оптимизируется в основном под процессоры Intel Atom. Публично корпорация анонсировала Moblin еще в 2007 году, тогда же независимые разработчики софта были приглашены для участия в проекте.



Сейчас ведется разработка второй версии данной ОС. Говорят, что Moblin 2 будет отличаться значительно более высокой производительностью, более функциональным и удобным интерфейсом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus